Рубль укрепляется на налоговом периоде и в общем тренде роста курсов валют ЕМ


Почему налоговый период влияет на курс рубля?

Стоимость нефти — главный фактор влияния на курс рубля. Но есть и другие, например налоговый период, который, кстати, является единственным прогнозируемым событием, способным укрепить национальную валюту. Как работает этот механизм, АиФ.ru рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган:

«Российская экономика имеет сырьевой крен, который проявляется еще больше в структуре доходной части бюджета. Нефтяные и газовые компании, помимо общих для всех юридических лиц обязательств по уплате налога на прибыль, НДС (налог на добавленную стоимость) и других налогов, вынуждены также уплачивать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), экспортные таможенные пошлины, а также НДД (налог на дополнительный доход от добычи) и акцизы.

С 2006 года Министерство финансов включает сборы по специфическим для отрасли налогам в отдельную категорию нефтегазовых доходов. Она позволяет оценить степень «нефтяной зависимости».


Что будет с курсом рубля до конца года? Валютный прогноз Подробнее

По итогам прошлого года нефтегазовые доходы составили 7,9 триллиона рублей, или 39,2% всех доходов федерального бюджета. В предыдущие годы этот показатель варьировался в диапазоне от 36% до 51%. Иными словами, от трети до половины федерального бюджета базируются на поступлениях нефтяников, «Газпрома» и независимых газодобытчиков. Весомая часть добываемого сырья идет на экспорт. У газовой монополии в прошлом году 54% пришлись на поставки на внутренний рынок, а 46% — на экспорт, стоимость которого формируется в иностранной валюте. Это не может не иметь серьезного макроэкономического эффекта.

В период квартальной уплаты налогов, которые приходятся на январь (налог на прибыль в марте), апрель, июль и октябрь суммарные выплаты налогов могут превышать 1 триллион рублей. Для выполнения обязательств перед государством крупнейшие компании из ТЭК, а также другие экспортеры природных ресурсов вынуждены конвертировать валютную выручку в рубли, что приводит к техническому укреплению национальной валюты.

Календарь налоговых выплат можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы России. НДПИ, акцизы и НДС необходимо уплачивать 25 числа каждого месяца, налог на прибыль — 28 числа, либо в обоих случаях в первый последующий рабочий день, если эти даты выпадают на выходные.

Многие компании оценивают ситуацию на валютном рынке при принятии решении о конвертации иностранной валюты. Зачастую влияние так называемого налогового периода начинает проявляться за десять дней до наступления налоговых обязательств, достигая своего апогея за пару-тройку дней до даты «X».


Чья валюта подешевела сильнее во время пандемии? Подробнее

Рядовым гражданам нужно понимать, что этот фактор далеко не всегда может иметь решающее влияние на курс иностранных валют. Крупнейшие налогоплательщики могут привлекать краткосрочные займы в рублях, могут иметь достаточное количество рублей на счетах для расчетов с ФНС, либо влияние уплаты налогов может быть нивелировано иными факторами, например потоками зарубежных инвесторов в ценные бумаги, номинированные в российской валюте.

Также следует иметь в виду, что наиболее ярко налоговый фактор проявляет себя в момент уже упомянутой квартальной уплаты, в другие месяцы этот эффект не столь заметен.

Для тех, кто собирается покупать доллар и евро, знание этой информации позволит выбрать более удачный момент. При прочих равных условиях после завершения налогового периода рубль теряет поддержку от налогоплательщиков и более чутко начинает реагировать на влияние цен на нефть и настроения на мировых финансовых рынках».

Валютный рынок. Рублю сложно уйти ниже 73 за доллар перед стартом декабрьского налогового периода

По итогам недели среди валют Большой десятки у нас есть явный лидер роста к доллару США — австралийский доллар, а также явный аутсайдер — британский фунт. В остальном норвежская крона незначительно подешевела к доллару США за 5 торговых дней, остальные валюты незначительно укрепились против американского конкурента.

Австралийский доллар за неделю прибавил порядка 1,5%, в пятницу достиг 0,7572 против валюты США — максимального значения с середины июня 2021 года. Курс растет 6 недель подряд.


При этом фьючерсы на железную руду в Сингапуре (один из основных экспортных товаров Австралии) растут 5 недель подряд, причем последние 2 недели галопирующими темпами. Последние 14 торговых дней — безостановочная серия роста до рекордного значения $158 за тонну. Железная руда дорожает на фоне роста объема производства стали в Китае, а также в связи с сокращением поставок руды из Бразилии (экспорт руды из этой страны в ноябре упал до 6-месячного минимума). Это оказывает поддержку австралийской валюте, которая в долгосрочном горизонте выглядит способной достичь 0,8000 (+6,2% от текущих уровней) с учетом текущей денежно-кредитной политики Резервного банка Австралии и контроля кривой доходности облигаций.

Курс фунта стерлингов по отношению к доллару на этой неделе растерял все достижения предыдущих трех недель.


При этом основное давление продаж пришлось на четверг и пятницу, поскольку встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая состоялась поздно вечером в среду, не смогла привести к прогрессу в вопросе консенсуса по торговому соглашению. В пятницу Борис Джонсон повторил точку зрения, которую озвучил в предыдущий день: очень-очень вероятно, что Великобритания в январе покинет ЕС без торгового соглашения, соответственно, на условиях ВТО. Тем не менее стороны обещали продолжать дискуссии до воскресенья, и в последний день недели озвучить окончательный ответ. Это формирует риск открытия торгов в понедельник. Сейчас на рынке опционов наблюдается активность в хеджировании от падения британской валюты.

На наш взгляд, озвучиваемые жесткие дедлайны по Brexit являются относительными. Вполне вероятно, что сделка будет достигнута в последние дни декабря. Если в итоге мы получим жёсткий Brexit, GBPUSD может снизиться до 1,2500 в течение нескольких месяцев. Однако в случае расставания по торговому соглашению, а для этого придется найти компромисс в вопросе рыбной ловли в территориальных водах Великобритании, долгосрочная цель по фунту вырисовывается значительно выше 1,4000, ближе к уровню 1,4500. Мы не исключаем, что в случае падения курса в ближайшие дни до 1,2970–1,2800 некоторые участники валютного рынка оценят привлекательность соотношения риска и доходности и начнут формировать длинные позиции в британской валюте против доллара США.

Турецкая лира была под давлением большую часть недели. В пятницу курс USDTRY впервые с 24 ноября очутился ненадолго чуть выше уровня 8 лир за единицу валюты США.


Штаты планируют ввести санкции против Турции в связи с покупкой у РФ комплексов противовоздушной обороны С-400. Дональд Трамп подписал пакет мер, рекомендованный госсекретарем Майклом Помпео. Санкции будут введены в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), но какие будут конкретно действия, не указывается. При этом в пятницу во второй половине дня лира активно восстанавливает потери на фоне разговоров о том, что санкции, скорее всего, будут персонализированные, относящие к конкретным лицам, что не нанесет значительно ущерба экономической активности.

Рубль на этой неделе входит в тройку лидеров роста к доллару в сегменте валют развивающихся рынков. Российская валюта укрепляется 6 недель подряд. Аналогичная по продолжительности серия в последний раз наблюдалась как раз в декабре 2021 и январе 2021 года.

В паре USDRUB у нас теперь есть понятная прочная техническая поддержка на уровне 73,00. Уровень не удалось пробить вчера, сегодняшние попытки также не принесли успеха, так как для дальнейшего укрепления российской валюте не хватает позитивных драйверов, и в то же время вопрос по Brexit с дедлайном на текущих выходных формирует нервозность и сокращает аппетит к риску в стане международных инвесторов, что вовсе не на руку российской валюте. После ухода в минувший понедельник курса ниже 74,00, все попытки вернуться выше указанной отметки пресекались довольно жестко. Однако технически более выраженным сопротивлением является область 200-дневной скользящей средней линии с текущим значением 74,33. Рубль по-прежнему технически перекуплен, но доллар пока не подает сигналов на коррекцию. На следующей неделе российская валюта начнет постепенно ощущать поддержку национальных экспортеров, которые будут формировать рублевую ликвидность в рамках декабрьского налогового периода. Согласно опросу, проведенному Bloomberg, объем налоговых выплат в декабре может составить 2,4 трлн рублей. К примеру, объем страховых выплат 15 декабря может, согласно опросу, составить 956 млрд рублей. Затем, 25 декабря, уплачивается НДС, акцизы и НДПИ — в совокупности 797 млрд рублей. В завершении налог на прибыль 28 декабря (по оценкам 298 млрд рублей). Обычно рубль имеет тенденцию укрепляться в день платежей или накануне этого дня, поскольку экспортеры конвертируют валютную выручку.

До завершения налогового периода рубль останется крепким

Российская валюта в среду прервала негативную динамику начала недели, отыграв у американского и европейского аналогов 46,2 коп. и 32,0 коп. соответственно. Четвертая сессия этой недели откроется долларом по ₽66,0725 и евро по ₽75,2400.

Рынок энергоносителей завершил серединные торги снижением к $61,14. Дневные потери смеси Brent составили 36 центов. Причина ослабления барреля – ожидания роста запасов нефти в США (на этой неделе соответствующие доклады American Petroleum Institute и Минэнерго страны выходят на сутки позже обычного из-за выходного дня в понедельник в честь Мартина Лютера Кинга). Сегодняшнее утро баррель встречает «в минусе» ($60,93 на 07:01 мск) под влиянием упомянутой статистики API (вышедший в 00:30 мск доклад отразил увеличение содержимого федеральных нефтехранилищ на 6,55 млн баррелей).

Причины укрепления денежной единицы РФ в условиях слабеющего рынка углеводородов – позитивный настрой инвесторов в отношении рисковых активов и высокий спрос на рублевую ликвидность под предстоящие 25 и 28 числа крупные налоговые выплаты. Кроме того, стимул к росту российской валюте придает отсрочка санкционных рисков из-за шатдауна в США и ряд сезонных факторов (возросший приток инвалюты в РФ на фоне повышенного спроса на сырье, отсутствие крупных платежей по обслуживанию внешней задолженности, отсутствие дивидендных выплат зарубежным акционерам российских компаний и т.д.)

Наличие такого количества позитивных факторов, вкупе с возросшими аппетитами к риску, позволит рублю отыграть у доллара более 3,5%, отмечают валютные стратеги Bank of America. Озвученный экспертами фининститута «потолок» укрепления валюты РФ — ₽62,00/долл.

Рекомендация Bank of America для клиентов – покупка упавших в цене ОФЗ.

— Страховаться от рисков падения рубля в текущих условиях нецелесообразно, — отмечается в презентованном накануне докладе.

Сценарий с краткосрочным укреплением рубля допускают и в банке «БКС-Премьер».

— На текущий момент оцениваем уровень сложившегося на рынке негатива как достаточно умеренный. Налоговый период и относительно сильная нефть позволят отечественной валюте провести остаток торговой недели в интервале ₽65,80-67,50, — поделился соображениями валютный стратег кредитной организации Антон Покатович.

Специалисты «Международного финансового центра», в свою очередь, заявляют о высокой вероятности ослабления рубля сразу после завершения «пиковых» выплат в рамках январского налогового периода.

— Уровни, на которых сейчас располагается валюта РФ – ключевые. Разворот может произойти в любой момент. <�…> Среднесрочные перспективы рубля в основном негативны. Целевым ориентиром на краткосрочном горизонте выступают отметки ₽65,00/долл. и ₽74,00/евро. То есть об укреплении более чем на 1 рубль не может быть и речи. При этом конец налогового периода вполне может стать концом роста российской валюты, — предупредила представительница организации Ольга Прохорова.

Ослабить позиции рубля на сегодняшних торгах могут новости о провальных результатах последних аукционов Минфина (вчера ведомство смогло разместить лишь около 50% и 75% предложенных иностранцам ОФЗ со сроком погашения в 2022 г. и 2034 г. соответственно).

    Похожие записи
  • Льготный период у кредитной карты: что это такое и с чем его едят
  • Как вернуть деньги, потраченные на лечение
  • Есть ли альтернатива у банковского вклада?

Ваш комментарий Отменить ответ

Счет на триллионы

По оценке ФНС, 20 процентов, или более 400 миллиардов рублей роста поступлений в консолидированный бюджет, пришлось на фактор налогового администрирования. «Налоговые поступления увеличиваются за счет вовлечения в легальный оборот новых субъектов экономической деятельности и хозяйственных операций», — сказал Михаил Мишустин.

Положительная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. По итогам 2021 года поступило 6,4 триллиона рублей таких платежей. Это на 617 миллиардов рублей, или на 10,6 процента, больше прошлогодних показателей.

По словам Антона Силуанова, такой результат говорит о том, что решение о передаче администрирования страховых платежей налоговой службе было принято абсолютно правильно. Одновременно с ростом сборов количество выездных налоговых проверок снижается. В 2018 году оно сократилось на 30 процентов. «Охват организаций проверками составляет всего 0,18 процента — это две организации или индивидуальных предпринимателя из тысячи. Вместе с тем по результатам контрольно-аналитической работы в бюджет дополнительно поступило 80 миллиардов рублей без налоговых проверок. «Ключевой принцип в контрольной работе — начинать проверку только в тех случаях, когда аналитическая работа выявила схемы уклонения от уплаты налогов», — отметил Мишустин.

В 2021 году ФНС удалось не только не допустить роста задолженности по администрируемым платежам, но и сократить ее на 207 миллиардов рублей — до 1,9 триллиона. «Даже если вычесть предусмотренное законом разовое списание долгов, которые были признаны безнадежными, совокупная задолженность уменьшилась на 0,5 процента. Реального снижения долга удалось добиться впервые за пять лет», — констатировал Мишустин.

В этом году работа по сокращению задолженности продолжится. Служба приступила к созданию и внедрению системы комплексного управления и администрирования долгом (СКУАД), сообщил глава ФНС. Она максимально автоматизирует меры взыскания, что перераспределит специалистов с рутинных операций на противодействие схемам уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Налоговые поступления растут за счет вовлечения в легальный оборот новых предпринимателей и хозяйственных операций

С 1 февраля фискальное ведомство запустило новую модель администрирования крупнейших налогоплательщиков. Более трех тысяч таких компаний, которые обеспечивают 51 процент поступлений в консолидированный бюджет, теперь сгруппированы в инспекциях с учетом их специализации, особенностей сферы деятельности, потенциальных налоговых рисков, характерных для определенных отраслей экономики. «Такой подход позволит создавать «волновой эффект» в каждой отрасли, а также применять единую судебную практику по важным отраслевым вопросам», — пояснил Михаил Мишустин.

В 2021 году пройдет заключительный этап реформы контрольно-кассовой техники. По данным ФНС, до 1 июля на новый порядок работы должны перейти 3 миллиона налогоплательщиков мелкой торговли и сферы услуг, то есть тех, кто ранее получил отсрочку по применению ККТ.

Антон Силуанов не исключил, что переход на контрольно-кассовую технику для индивидуальных предпринимателей без наемных работников может быть продлен на один год.

«С учетом проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход прошу представить предложения о том, чтобы до тех пор, пока мы не установили на всей территории страны новый режим, перенести срок обязательного применения ККТ индивидуальными предпринимателями без наемных работников на год», — сказал первый вице-премьер. По данным ФНС, на новый порядок расчетов уже перешли 865 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых преимущественно в сфере торговли и общественного питания. Зарегистрировано 2,3 миллиона касс, что в два раза превышает дореформенный парк. В сутки пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей.

Доходы

Значительные темпы увеличения налоговых сборов были поддержаны высокой динамикой основных ненефтегазовых налогов.

Так, налог на прибыль в 2021 году обеспечил 4,1 триллиона рублей (+24,6 процента к предыдущему году), налог на добавленную стоимость — 3,6 триллиона рублей (+16,4 процента). Сборы НДФЛ достигли 3,7 триллиона рублей (+12,4 процента), имущественных налогов — 1,4 триллиона рублей (+11,7 процента), уточнил глава ФНС Михаил Мишустин.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: