Что такое фьючерсы простыми словами с обычными числовыми примерами и как на них заработать российскому инвестору


Небольшое вступление

Друзья, приветствую. Я последние два года торгую только фьючерсами и решила написать несколько статей о торговле фьючерсами на Московской бирже. Надеюсь вам будет весьма полезна данная информация.
Тем более фьючерсы нередко дают возможность зарабатывать просто баснословные деньги. У меня был случай, когда за одну сделку по фьючерсу доллар/рубль я заработала больше 90% прибыли.

Кстати, видео об этом есть на моем youtube канале.

В настоящее время перед многими частными инвесторами встает вопрос о том, как оптимально разместить свободные денежные средства, при этом иметь возможность управлять рисками от вложений и рассчитывать на высокий уровень доходности.

В текущей непростой обстановке повышенной неопределенности для многих частных лиц становятся приоритетным и востребованным осуществлять вложения на короткие сроки (от нескольких месяцев до года) с возможностью проведения спекулятивных операций.

Когда речь идет о денежных суммах, превышающих гарантированный к возврату со стороны государства размер по банковским вкладам, ставка по которым в последнее время постоянно снижается.

А на сам процентный доход вводится дополнительный налог, или когда накопительные инвестиционные продукты не обеспечивают желаемый уровень доходности, заслуживающим внимание вариантом может стать работа с фьючерсами.

Почему рынок FORTS именуется «срочным»

срочный рынок фортс

Своё название прилагательное имя «срочный» рынок FORTS получил не в виду какой-то срочной необходимости. А совершенно по иной трактовке этого корня слова. Так, в основу его прилагательного названия, лежит слово «срок», а не «срочность», как некоторое неотложное дело. Более того, многие начинающие «артисты», зачастую путают рынок FORTS, с рынком FOREX. Видимо в виду их схожих произношений и латинских аббревиатур…

Рынок ФОРТС является срочной секцией Московской фондовой биржи. А срочной она называется в виду того, что на этом рынке торгуются такие срочные производные инструменты, как фьючерсы и опционы: На нефть (BR) и на золото (GOLD). На курс евро/доллар (ED) и на курс доллар/рубль (Si). На акции ПАО Сбербанк (SBRF) и на акции ПАО Газпром (GAZR). А так же, на такие индексы, как МосБиржа (MIX) и РТС (RTS).

Производные финансовые инструменты на рынке forts

Но что значит срочные инструменты? Под термином «срочные» подразумеваются контракты, имеющие ограниченный срок обращения. Вопреки тому, что у вас есть возможность ознакомиться с инструментом «фьючерсы», кликнув на одноимённую ссылку. Всё же, давайте здесь вкратце вспомним, откуда возникает этот производный инструмент. Для того чтобы в полной мере осознавать дальнейший контекст.

Производный инструмент «фьючерс», именуется «производным», поскольку он, как бы воспроизводится от будущего контракта на базовый актив. То есть, при заключении контракта на куплю/продажу акции/облигации, мы имеем в виду контракт «фьючерс». Когда наступает дата экспирации фьючерса, он сам прекращает своё обращение на FORTS. В это же мгновение, приобретается (или продаётся) базовый актив. Но последний контекст относится исключительно к «поставочному» типу фьючерса. Это важный момент, который мы ещё затронем ниже…

Рассмотрим пример обращения фьючерса на нефть марки BRENT – BR-4.20, где «4.20» это месяц и год экспирации. То есть, в апреле 2020-го года, этот дериватив прекратит своё существование на срочной секции FORTS. Здесь, в увеличенных ячейках мы видим, что дней до экспирации осталось 12. При дате написания данной публикации 20 марта 2020-го года. А во вкладке спецификаций фьючерсов, мы можем видеть конкретное число последнего дня обращения этого инструмента – 1 апреля 2021 года.

срочный рынок forts

Фьючерсный контракт и принципы его торговли

Одним из наиболее востребованных инструментов для краткосрочного спекулятивного инвестирования является фьючерс (от английского: «futures» или «futures contract»). Фьючерс является производным финансовым инструментом (деривативом) от основного, базового актива.

В роли базового актива могут выступать любые финансовые инструменты: акции, облигации, сырьевые товары, котирующиеся на биржах (нефть, золото, металлы, зерно), а также фондовые индексы, валюта и валютные пары, индексы, ставки по процентам.

По сути, фьючерс является обязательным к исполнению сторонами (продавцом и покупателем) договором, контрактом о том, что через согласованный период времени (как правило, в договоре всегда указывается конкретная дата) покупатель выкупит у продавца базовый актив по цене, которая была согласована непосредственно в момент подписания договора.

Таким образом, два ключевых свойства фьючерса заключается в следующем:

  1. В основе любого фьючерсного контракта находится базовый актив, а сам фьючерс является его производным инструментом;
  2. Фьючерс всегда имеет срок действия (исполнения).

Эти ключевые свойства объясняют тот факт, что торговля фьючерсами на Московской бирже (МБ) происходит в отдельном сегменте — на срочном рынке (FORTS), который является одной из ведущих и пользующихся неизменным высоким интересом у инвесторов площадок.

Московская биржа является флагманом по организации работы с производными финансовыми инструментами в России и восточноевропейских странах.

Повышенный интерес инвесторов к срочной площадке связан с понятными и несложными условиями начала торговли для частных инвесторов, наличием на бирже развитой инфраструктуры.

Эта инфаструктура обеспечивает информационную безопасность проведения операций, гарантируемую самой биржей, а также возможностью использования в работе современных технологий, отработанных и имеющих успешный опыт практического применения в биржевой торговле фьючерсами.

Для торговли фьючерсами на Московской бирже, из которых самыми востребованными являются контракты на акции, на товары, на валюту и валютные пары, на индексы (например, на волатильность российского рынка. На сегодняшний день доступно порядка 50 базовых активов.

Объемы торговли на рынке деривативов и по мировой, и по российской практике существенно превышает объемы торгов по базовым активам.

Базовая структура фьючерсного рынка

В этом разделе мы рассмотрим, как работает фьючерсный рынок, чем он отличается от других рынков, и как действует кредитное плечо на нём.

Как работает фьючерсный рынок

Вы, вероятно, знакомы с понятием производных финансовых инструментов (деривативов).

Дериватив – производная от финансового инструмента образованная движением его цены.

Другими словами, цена дериватива (производной базового актива) зависит от изменения цены на этот самый базовый актив. Например, значение производной, связанной с S & P 500 является функцией динамики цен на S & P 500. Так вот, фьючерс, по своей сути, является деривативом.

Фьючерсы являются одними из старейших срочных контрактов. Они изначально были разработаны, чтобы позволить фермерам застраховаться от изменения цен на их продукцию между посевом и временем когда урожай будет собран и доведен до рынка. Таким образом, многие фьючерсные контракты сосредоточены на таких вещах, как домашний скот (крупный рогатый скот) и зерна (пшеницы). С тех пор фьючерсный рынок расширился и теперь включает контракты, связанные с широким спектром активов, в том числе: драгоценными металлами (золото), промышленными металлами (алюминий), энергетикой (нефть), облигациями (казначейские облигации) и акциями (S & P 500).

Чем фьючерсы отличаются от других финансовых инструментов

Фьючерсы имеют несколько отличий от многих других финансовых инструментов.

Во-первых, стоимость фьючерсного контракта определена движением чего-то еще – у самого фьючерсного контракта нет «врожденной» стоимости.

Во-вторых, срок жизни фьючерсов ограничен. В отличие от акций, которые могут существовать вечно (или так долго, пока существует выпустившая их компания), у фьючерсного контракта есть дата истечения срока действия, после которой договор прекращает существование. Это означает, что при торговле фьючерсами направление рынка и выбор срока исполнения жизненно важны. Как правило, при покупке фьючерса вы будете иметь несколько вариантов срока его исполнения.

Третье различие состоит в том, что многие фьючерсные трейдеры, в дополнение к созданию прямых пари на направление движения рынка, используют более сложную торговлю, результаты которой зависят от отношения различных договоров друг с другом (чуть позже мы поговорим об этом более подробно). Однако, наиболее важным различием между фьючерсами и большинством других финансовых инструментов, доступных индивидуальным инвесторам, является использование кредитного плеча.

Кредитное плечо

При покупке или продаже фьючерсного контракта, инвестор не должен платить за весь контракт. Вместо этого, он вносит небольшой авансовый платеж для того, чтобы инициировать позицию. В качестве примера, давайте рассмотрим гипотетическую торговлю фьючерсным контрактом на S & P 500. Стоимость одного пункта контракта на S & P 500 составляет $ 250. Так, если уровень S & P составляет 1400, то стоимость фьючерсного контракта составляет $ 350 000 ($ 250 X 1400). Но для того, чтобы начать торговлю достаточно внести начальную маржу в размере $ 21 875.

Примечание: начальный и поддерживающий уровни маржи устанавливаются биржами, и могут быть изменены.

Так что же произойдет, если уровень S & P 500 изменится? Если уровень S & P вырастет до 1500 (рост всего на 7%), то контракт будет стоить уже $ 375 000 ($ 250 X 1500). Другими словами, стоимость контракта увеличилась на $25 000 ($375 000 – $350 000 = $25 000). И эту разницу инвестор с чистой совестью положит себе в карман. Таким образом, при начальном уровне вложений в $21 875, он заработает $25 000 чистой прибыли (прибыльность более 100%). Возможность достичь таких больших прибылей, даже при небольшом изменении цены базового индекса, является прямым результатом действия кредитного плеча. И именно эта возможность привлекает многих людей на фьючерсный рынок.

Давайте теперь посмотрим на то, что может произойти, если S & P 500 упадёт в цене. Если S & P упадёт на десять пунктов – до 1390, контракт будет стоить $ 347 500, и наш инвестор будет иметь убыток в размере $ 2500. Каждый день, биржа будет сравнить стоимость фьючерсного контракта со счетом клиента и либо добавлять прибыль, либо вычитать потери. Биржа требует, чтобы баланс счета оставался выше определенного минимального уровня, который в случае S & P 500 составляет $ 17500. Таким образом, в нашем примере трейдер будет иметь потери «на бумаге» в размере $ 2500, но не будет обязан размещать дополнительные наличные деньги, чтобы сохранить открытую позицию.

Что произойдет, если S & P упадет до значения 1300? В этом случае, фьючерсный контракт будет стоить $ 325 000 и начальная маржа клиента в размере $ 21 875 будет уничтожена. (Помните, что рычаги работают в обоих направлениях, так что в этом случае чуть более 7%-ное падение S & P может привести к полной потере денег инвестора). В данном случае, либо инвестор вносит денежные средства для восполнения маржи, либо контракт закрывается с убытком.

Отличительные особенности срочного рынка

Основная направленность срочного рынка – совершение спекулятивных операций с целью извлечения повышенного дохода.

Для вхождения на этот рынок и начала работы инвестору, как правило, не требуется полной суммы для оплаты контракта, достаточно гарантийного обеспечения (около 10% от цены контракта), при этом как возможная прибыль, так и возможный убыток при работе с производными финансовыми инструментами существенно выше, чем с базовыми активами: акциями, облигациями или индексами.

Отличительными особенностями срочного рынка являются возможность осуществлять страхование рисков, более низкие комиссии по сравнению с фондовым рынком и более длинный торговый день, что предоставляет возможность более оперативно реагировать на события даже после закрытия фондового рынка.

На Московской бирже торговая сессия происходит в интервале с 10:00 до 23:50. С 14:00 до 14:05 и с 18:45 до 19:00 торговля приостанавливается для проведения клиринговой сессии.

В результате клиринговой сессии подводятся итоги прошедших торгов, после чего происходит корректировка гарантийных обеспечений, в зависимости от того, вырос или упал в цене базовый актив, на который оформлен фьючерсный контракт.

Другим важным моментом являются имущественные права: приобретая акции на фондовом рынке, вы становитесь совладельцем доли в компании, чьи акции приобрели, имеете право участвовать в годовом собрании акционеров, получать дивиденды.

Работая с деривативом на акции, вы не приобретаете имущественных прав, а только фиксируете цену покупки или продажи акции через установленный контрактом срок.

За время работы Московская биржа ввела в торговый оборот фьючерсные контракты, базовыми активами для которых выступают:

  1. Индексы РТС
  2. Московской Биржи
  3. Российский индекс волатильности
  4. Индексы ключевых отраслей (нефтегазовый комплекс, производство и обработка металлов)
  5. Акции российских компаний
  6. Федеральные облигации
  7. Валюта и валютные пары
  8. Ставка 3-х месячного кредита MosPrime
  9. Сырьевые товары.

На текущий момент на Московской бирже идет работа по фьючерсным контрактам на акции 30 компаний, российских и немецких. Среди них – Татнефть, банк ВТБ, Магнит, Газпром, Сбербанк, Siemens, Volkswagen. Все фьючерсы на акции российских компаний являются поставочными.

Востребованный у трейдеров товарный фьючерс – на нефть марки Brent. Для торговли доступны порядка 12 контрактов. Помимо нефти в качестве базовых активов доступны золото, серебро, медь, платина, палладий и сахар.

Для торгов доступны фьючерсы на индекс РТС, два фьючерса на индекс Московской биржи, контракт на индекс волатильности российского рынка (RVI).

Достоинством контрактов на индексы является то, что появляется возможность сыграть рынком целиком, а не по отдельным акциям. Фьючерс на индекс волатильности RVI – спекулятивный инструмент, позволяющий сделать ставку на рост или снижение волатильности

По итогам 2021 года по валютным и товарным фьючерсам ведется самый существенный объем торгов: порядка 40% по товарным и больше 30% по валютным от общего объема срочного рынка МБ соответственно.

Инвестору, который хочет начать работу на срочном рынке, предпочтительно ориентироваться и в принципах работы на рынках базовых активов, чтобы без труда ориентироваться в терминологии и свободно работать с программным обеспечением биржи.

Также для того, чтобы принять взвешенное и обоснованное решение и начать торговать фьючерсами на Московской бирже, необходимо разобраться в специфике инвестирования в этот финансовый инструмент, понимать базовые принципы максимизации доходности и управления рисками по ним.

Как торговать фьючерсами

Ничего сложно в процедуре, как купить фьючерс, нет. Вы просто находите нужный дериватив по тикеру в своем торговом терминале – и оформляете сделку точно также, как если бы вы покупали акцию или облигацию.

Торги фьючерсами ведутся на Мосбирже, на секции FORTS (ФОРТС). Расписание торгов (время московское):

  • 00 – 14.00 – основная торговая сессия (дневной расчетный период);
  • 00 – 14.05 – дневная клиринговая сессия (промежуточный клиринг);
  • 05 – 18.45 – основная торговая сессия (вечерний расчетный период);
  • 45 – 19.00 – вечерняя клиринговая сессия (основной клиринг);
  • 00 – 23.50 – вечерняя дополнительная торговая сессия.

Чтобы начать торги на ФОРТС, достаточно перевести на нее деньги с основного брокерского счета. Технически в этом ничего сложного – многие брокеры позволяют даже торговать акциями, облигациями, ETF и деривативами вообще с одного счета, без переключения между рынками.

Другое дело, что зарабатывать на фьючерсах сложнее, чем это кажется с первого взгляда. Казалось бы, чего уж проще – спрогнозировал, куда пойдет цена (вверх или вниз), купил фьюч – и получай свою маржу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: