Что такое дефляция простыми словами, и почему нельзя без анализа причин радоваться снижению цен


Определение и примеры из истории

Снижение общего уровня цен называется дефляцией. Это процесс, противоположный инфляции. Экономисты считают, что рост цен на 1 – 2 % в год способствует развитию экономики, а значит, повышает благосостояние людей. А вот их падение, даже на 1 %, приводит к большим проблемам.

Почему это плохо, знают в Японии. В статье мы попытаемся понять японцев. В России никогда не было этого явления, и предпосылок к его возникновению пока нет. Вы можете мне возразить. По данным Росстата, в августе 2021 года зафиксировано снижение цен на 0,24 %, а в сентябре – на 0,16 %. Но это краткосрочное падение связано с сезонным фактором (овощи и фрукты, как правило, дешевеют в это время года). В годовом исчислении Россия выходит на инфляцию примерно в 3,5 %. И это рекордно низкое значение для нашей страны.

История знает значительно меньше примеров дефляции, чем высокой инфляции. Самые яркие из них:

  1. Великая депрессия в 30-е годы прошлого века в США, которая затронула еще Канаду и ряд европейских стран. Только на сельскохозяйственную продукцию цены упали на 40 – 60 %.
  2. “Потерянное десятилетие” Японии. Такое название получил период дефляционного коллапса с 1991 по 2000 год, когда экономический рост остановился, стала ускоренными темпами расти безработица. До сих пор до конца преодолеть последствия кризиса не удается.

Экономисты еще дают определение бифляции – это когда в экономике наблюдается одновременно два процесса: инфляция и дефляция. Растут цены на товары и услуги первой необходимости (продукты питания, коммунальные услуги и пр.), но падают цены на товары, которые чаще всего приобретают в кредит (например, машины, квартиры).

После прочтения Вы поймете, как перестать работать за копейки на нелюбимой работе и начать ЖИТЬ по-настоящему свободно и с удовольствием!

Видов дефляции всего два:

  1. Хорошая, когда снижение уровня цен связано с прогрессивным развитием производства на предприятиях, внедрением новых современных технологий, которые приводят к сокращению затрат и конечной цены товара или услуги для покупателя. К этому же может привести увеличение конкуренции на рынке, когда снижение цены становится одним из факторов борьбы за клиента. Все перечисленное не приводит к экономическому кризису, а, наоборот, свидетельствует о здоровых рыночных отношениях.
  2. Плохая, когда снижается спрос населения на товары и услуги по разным причинам, которые разберем дальше в статье. Это, в свою очередь, приводит к сокращению производства, рабочих мест, снижению заработных плат.

Разберемся, чем опасна дефляция для экономики. Представьте ситуацию: вы приходите в магазин и видите снижение цен на свои любимые товары, и так из месяца в месяц. Мечта же… А теперь поставьте себя на место производителя. С каждым новым уменьшением цены у вас сокращается прибыль. Вы вынуждены искать пути снижения себестоимости (затрат), но бесконечно это делать не получится, а продавать себе в убыток не вариант. На предприятии сокращается производство, нет денег на дальнейшее развитие.

В экономике наступает рецессия (спад), а потом и депрессия (кризис). В результате в проигрыше оказываются и производители, и конечные потребители, то есть мы с вами. Опасность еще и в том, что выйти из дефляционного кризиса намного тяжелее, чем инфляционного.

Известен термин “дефляционная спираль”. Механизм ее действия такой: цены падают, но люди ожидают еще большего падения и не покупают товары и услуги. В результате сокращается производство, спираль закручивается еще больше. Многие экономисты считают, что из-за разного менталитета граждан нашей и других стран нам не грозит в ближайшем будущем дефляция. Дело в том, что любое снижение цен в России приводит к ажиотажному спросу на товары.

Не верим мы в дальнейшее падение. Надо брать, пока дают. Возможно, со временем это изменится.

Росстат увидел снижение цен в дорожающих товарах

Росстат считает индекс потребительских цен, исходя из стоимости продовольственных, непродовольственных товаров и услуг в каждом регионе страны. По итогам сентября цены поменялись неравномерно — снизились они в 57 субъектах РФ в пределах 0,1–0,7%, больше всего — в Коми и Крыму. В то же время в 16 регионах стоимость товаров и услуг выросла, например в Еврейской автономной области — сразу на 0,7%. Тем не менее проблемы отдельных областей не испортили позитивной статистики — в среднем по стране получилась дефляция, но только по отношению к августу. В этом-то и весь подвох. Если провести сравнение цен с прошлым сентябрем, то ни для какого оптимизма места не останется.

Например, хлеб за год подорожал на 8,5%. Крупа и бобовые — на 14,8%. Макаронные изделия — на 7,4%. Масло сливочное — на 9,7%. И это при официальной инфляции за 2021 год в 4,3%! Справедливости ради заметим, что есть и подешевевшие за год товары — подсолнечное масло и сахар-песок — главные враги здорового питания. Но россиянам на пятый год стабильного падения доходов выбирать не приходится: выбирают самое дешевое и экономят на еде.

Впрочем, в Росстате признают, что значительное влияние на динамику продовольственных цен оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. По сравнению с августом примерно на 20% подешевели лук и морковь, на 18% — картофель, на 10–11% — капуста, помидоры и свекла. Впрочем, через пару месяцев «суповой набор» сполна отыграется в цене. Это произойдет, когда часть собранного урожая начнет гнить на складах, потому что достаточных мощностей для хранения в России нет — и овощи с фруктами придется закупать за рубежом.

Фактор сезонности сентябрьской дефляции подтверждает и то, что на многие непродовольственные товары (их производство никак не зависит от сезона) цены не только не снизились, но и выросли. По сравнению с августом подорожали ткани, одежда, моющие средства, строительные материалы, табачные изделия — в пределах 1%. Иная ситуация с тишь да гладь — тарифы не уменьшились и не увеличились, но это закономерно. Индексация тарифов уже прошла, дважды в 2019 году из-за повышения НДС — в январе и июле. За шестимесячный период коммунальные услуги подорожали на 7,2%, но этот неприятный момент для официальной статистики остался в прошлом. Зато по сравнению с августом подорожали образование, медицина, спорт.

Министерство экономического развития месяц назад улучшило прогноз инфляции на 2021 год — до 3,8%. По идее, все должно подорожать на столько процентов, а пенсии с зарплатами — на столько же вырасти. Однако как получается в реальности — мы хорошо знаем: пенсии и зарплаты бюджетников государство проиндексирует на уровень инфляции (от исполнения социальных обязательств не отвертишься), а работники частного сектора останутся не у дел. Что касается цен на товары, тот тут условия продиктует рынок. В современной России цены не фиксированные, как в СССР, поэтому пределы для роста определяет только конкуренция, а она не всегда в пользу потребителя.

Начиная с кризисного 2014 года в России остается высокой продуктовая инфляция — официальной статистикой она не подсчитывается, потому что в индекс потребительских цен входят непродовольственные товары и услуги, поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Пять лет назад началось резкое снижение доходов россиян из-за санкций, обвала курса рубля, повышения налогов и ускорения инфляции. Сейчас проблема чувствуется особенно остро, потому что на продукты уходит все больше средств. Доля трат на еду в потребительской корзине россиян выросла, и, чтобы нормально питаться, они вынуждены жертвовать другими благами, хотя «на бумаге» в стране все хорошо», — заключил аналитик.

Причины возникновения

Главная причина возникновения дефляции – это нарушение баланса между спросом и предложением. Разберем, что же может привести к этому:

  1. Перепроизводство, когда предприятия производят товары, не согласовывая этот процесс со спросом населения. В результате на складах образуются излишки, их пытаются реализовать дешевле. Если получается, хорошо. Если нет, то происходит снижение дальнейшего производства и все вытекающие последствия: сокращение рабочей силы, зарплат и пр.
  2. Как ни странно, стабильность в экономике. В России это представить пока сложно, а европейцы уже вполне могут увидеть предвестников дефляции. В условиях стабильной и прогнозируемой экономики население заинтересовано в накоплении денег на долгосрочные цели (на депозитах, в сейфе). Деньги не поступают в реальный сектор, не участвует в обороте, тем самым увеличивается их ценность. В противоположность инфляции, при которой снижается ценность денег. Предприятия идут на снижение цен, пытаясь привлечь покупателей, и закручивают спираль.
  3. Излишние меры по борьбе с инфляцией. Высокие темпы обесценивания денежной массы заставляют правительство и Центробанк принимать жесткие методы регулирования. Неправильно выбранная тактика может привести к смене инфляционных процессов на дефляционные.
  4. Надувание “финансовых пузырей”, например, биржевого (спекулятивного) или валютного. Население, видя рост стоимости ценных бумаг или обесценивание собственной валюты, начинает активно вкладывать свободные деньги в покупку акций или иностранной валюты, надеясь заработать еще больше. Пузырь лопается, рынок обваливается.
  5. Неправильная кредитная политика. Излишнее ужесточение требований к выдаче кредитов как предприятиям, так и населению приводит к уменьшению объема кредитования. А это опять приводит к снижению покупательского спроса, темпов развития производства и к дефляции.

Причина может быть только одна, а могут участвовать и несколько сразу.

Опасность ценовой войны

Когда конкуренты целенаправленно понижают цены, это приводит к уменьшению прибыли. Уже прошло множество ценовых войн, но ни одна из них не закончилась положительно. Результат во всех случаях один: в определенной нише прибыль уменьшалась, ключевые игроки вообще уходили, появлялись новые игроки, которые привлекали клиентов чем-то больше, чем просто низкая цена.

Логика таких войн простая:

  • Конкурент снижает цены — вы в ответ делаете тоже самое — но конкурент снижает их снова.
  • Снижение цен не уменьшает затраты, но понижает прибыль.
  • Низкая прибыль ограничивает вложения в развитие продукции, к примеру, в хорошую рекламу или сервис, что приводит рост компании в тупик.
  • Рост затрат увеличивается, цены остаются по прежнему низкими, а компания зарабатывает все меньше. В дальнейшем вы придете к решению уйти с рынка.
  • Один раз снижаете цены — потом будет сложно их увеличить.

Иногда низкая цена оправдывается. К примеру, вы единственный на рынке, кто имеет доступ к более дешевым ресурсам или внедрили новую технологию, которая приводит к экономии.

Первый способ: высокое качество и высокий сервис побеждают

Если компания-конкурент сохраняет низкие цены, скорее всего, качество его товара или услуг оставляет желать лучшего. Превращаем этот недостаток в наше преимущество:

  • Увеличьте товар новыми возможностями и свойствами.
  • Дополните услугу новым сервисом.
  • Обновите упаковку или разработайте новую, отличающуюся от конкурентов.
  • Внедрите, действительно, индивидуальный подход к своим клиентам.
  • Улучшите гарантию.

Второй способ: увеличивайте доходность с 1 клиента

Лучше получить одного клиента, который принесет доход, чем 10 новых, которые не принесут его. Ставьте на первое место прибыль, а не количество:

  • Акцентируйте внимание на клиентах, которые готовы заплатить больше за лучший результат.
  • Покупатели, которых не интересует результат, всегда выберут то, что дешевле.
  • Предложите своим клиентам купить дополнительный сервис или услуги, расширьте их покупательские способности.

Третий способ: временные акции по снижению цен

В отличие от постоянного снижения цен, акции эффективны из-за своего временного характера. Они помогут вам:

  • Если хотите дать ответ на снижение цен конкурента: дает время на разработку новых идей;
  • Стимул для новой покупки: клиент пробует товар и оценивает результат.

Последствия

Последствия дефляции в экономике вытекают из причин ее образования:

  1. Снижение объемов производства, следовательно, сокращение прибыли предприятий. Это, в свою очередь, приводит к заморозке их инвестиционной деятельности, увеличению безработицы и снижению доходов населения, что не способствует повышению спроса на товары и услуги. Объем денежной массы сокращается, рост экономики останавливается.
  2. Сберегательное и накопительное поведение населения тоже приводит к уменьшению денег в обороте, сокращению спроса и снижению объемов производства.
  3. Слишком резкое снижение ключевой ставки Центробанка может привести к тому, что населению просто станет невыгодно хранить деньги на депозитах, а банкам не с чего будет выдавать кредиты. Последние в массовом порядке разоряются, доверие населения к банковской сфере падает, объем кредитования еще больше сокращается, а дефляционная спираль сильнее закручивается.

Конечное следствие перечисленного одно – экономический спад и кризис.

Меры борьбы

Есть даже специальный термин для государственной политики, направленной на борьбу с дефляционными явлениями, – рефляция. К основным мерам относятся:

  1. Если падает объем кредитования, надо его стимулировать. Этого можно добиться путем более лояльного отношения к заемщикам и снижения ставок по кредитам. Главное, не перегнуть палку, а то получится ситуация, когда экономика наводнится кредитными деньгами, полученными неплатежеспособными заемщиками. Дешевые кредиты для предприятий – это оживление производства, развитие новых направлений развития, выпуск более конкурентоспособной продукции. Для населения взять деньги в долг по более низким ставкам – это повышение спроса на дорогостоящие товары.
  2. Государственное инвестирование в крупные инфраструктурные проекты (дороги, мосты, трубопроводы, разведка недр и пр.). В таких масштабных мероприятиях задействованы десятки предприятий из разных отраслей экономики. В условиях кризиса у них будет полная загрузка мощностей, приток рабочей силы и прибыли. Именно такие проекты способны вытащить страну из любой ямы. Только одна строительная отрасль тянет за собой более 70 других отраслей экономики.
  3. Снижение налогов для предприятий и организаций. Сама по себе эта мера вряд ли приведет к выходу из дефляционного кризиса, но в совокупности с другими поможет справиться с негативными последствиями. Например, высвободившиеся средства можно направить на инвестиции в развитие новых производств, продукция которых более востребована у населения.
  4. Увеличение объемов выпуска государственных ценных бумаг, например, облигаций. Это позволит населению припарковать свободные деньги в надежном инвестиционном инструменте и рассчитывать на прибыль (купоны). А государство получит возможность потратить взятые у граждан средства на дополнительные меры по борьбе с дефляцией.

Как инвестору реагировать на падение стоимости актива

Каждый инвестор периодически оказывается в ситуации, когда купленный им актив падает в цене, приводя к просадке. Реакция на подобные события отличает настоящего инвестора от дилетанта.

  • чем дольше акция растет без откатов, тем выше вероятность покупки перед разворотом;
  • «ловля ножей» или покупка падающей акции — лучший способ получить убыточную позицию в самые кратчайшие сроки.

Независимо от характера снижения стоимости инвестиционного инструмента и его причин, инвестор не должен становиться сторонним наблюдателем. Ему необходимо исключить эмоции и объективно оценить ситуацию для принятия одного из двух возможных решений:

  • закрыть позицию и принять убыток;
  • оставить инструмент в портфеле.

Продавать или держать?

В процессе принятия инвестиционного решения в отношении подешевевшего инструмента инвестор должен:

  • обратить внимание на направление широкого рынка;
  • оценить влияние отчетов на цену акций;
  • изучить сезонные тенденции;
  • посмотреть на расположение уровней поддержки;
  • соотнести потери с терпимостью к рискам.

Направление широкого рынка

Рынок является основным драйвером практически для любой акции, большинство акций растет во время бычьего рынка и падает во время медвежьего. Если инвестор покупал акции компании сильными фундаментальными показателями, а они «ушли в минус» на растущем рынке, то, скорее всего, просадка будет недолгой и цена скоро вернется на прежние уровни. Однако, акции могут просесть на медвежьем рынке, это будет негативным сигналом, так как падающий рынок способен утащить за собой акции любой компании.

Квартальные отчеты

Восстановление стоимости может произойти после выхода квартального отчета. Безусловно, спрогнозировать поведение цены акции после выхода отчета практически невозможно, но можно обратить внимание на некоторые подсказки:

  • Поведение цены после выхода нескольких последних отчетов. Если после предыдущих трех отчетов цена разворачивалась и начинала расти или ее рост ускорялся, то, скорее всего, так будет и этот раз.
  • Характер ценового движения перед отчетом. Если падение замедляется на снижающихся объемах, то, вероятней всего, после выхода отчета цена развернется.

Сезонность

Стоимость большинства акций находится в прямой зависимости от сезонных тенденций на рынке. Например, акции производителей спортивной одежды и авиакомпаний растут летом. Широкий рынок тоже подвержен сезонным колебаниям, летом наблюдается его снижение, а в конце декабря резкий рост.

Уровни поддержки

Уровни поддержки на графике это аналог страховочных сетей, которые могут поймать падающую цену. В роли поддержки могут выступать круглые ценовые уровни ($10, $25, $50, $100) или цены на которых падение уже заканчивалось несколько раз в прошлом.

Терпимость к рискам

Даже при самых лучших прогнозах по поводу скорого восстановления цены, инвестор может быть психологически не готов терпеть убытки определенного размера. Если просадка по инструменту мешает ему принимать взвешенные инвестиционные решения и ясно мыслить, то лучше выйти с убытком. С другой стороны, инвестор может держать убыточную бумагу несколько недель или месяцев, продолжая инвестировать в другие инструменты.

Удержание убыточной позиции

Держать акции в портфеле и надеяться — это далеко не самый лучший план.

Существует три варианта удержания убыточной позиции:

  • выбрать определенный уровень поддержки и закрыть позицию если цена упадет ниже этого уровня;
  • заранее определить уровень допустимых потерь по инструменту, например, 10 или 15 процентов от его стоимости;
  • дать акции какое-то время на восстановление, например, неделю, месяц или срок до публикации следующего отчета.

Выход из убыточной позиции

Несмотря на то, что выход из убыточных позиций не приносит прибыли, опытные инвесторы регулярно этим занимаются. Это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, которая позволяет избежать катастрофических убытков и высвободить капитал для новых инвестиций.

Закрыв сделку в минус нужно сделать работу над ошибками — отметить на графике причины и точку входа, точку выхода и краткое пояснение. После этого нужно поместить акцию в отдельный список и периодически проверять график. Это подход позволит учиться на собственных ошибках, так как через несколько месяцев или недель станет ясно, был ли выход верным решением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: