Резервный фонд и фонд национального благосостояния


Стабилизационный фонд в экономике страны

Классическим пониманием термина является финансовый резерв государства, защищающий экономику от эффекта Гронингена – зачастую еще называемого голландской болезнью.

По сути, эффект Гронингена – ничто иное как негативное воздействие, оказываемое влиянием укрепления реального курса валюты на экономическое развитие страны, которое является следствием бума в отдельном секторе.

Говоря, например, о России, такой эффект наблюдается в случае резкого снижения цен на нефть или газ, от которых зависит формирование бюджета страны и которые могут произвольно изменяться в широком диапазоне. Опасность эффекта Гронингена сложно переоценить, так, например, именно он стал одной из причин краха СССР, а позже привел к кризису 1998 года в стране.

Единственным «лекарством» от голландской болезни стал Стабфонд, созданный в России в 2003 году, который формировался за счет отчислений всех доходов сверх определенной цены за баррель нефти – цены отсечения.

При этом особого восторга такой фонд в «массах» не вызывал, постоянно подвергаясь критике как политиков, так и обывателей. Главным недовольством критикующих был тот факт, что деньги, по сути, лежали мертвым грузом, никак не используясь.

Стабилизационный фонд

Пенсии и заработная плата бюджетников не только не снизились, но и проходили постоянную индексацию, что в рамках критического положения, при котором государство имело дефицитный бюджет, практически не получая доходов – уже выглядело серьезным достижением.

История создания

Фонд национального благосостояния был создан при разделения существовавшего до 2008 года стабилизационного фонда. Вторым инструментом после разделения стал резервный фонд, который выполняет функции финансового обеспечения нефтегазовой отрасли. Стабилизационный фонд работал 4 года и был создан для стабилизации экономической ситуации в России после кризиса 90-х годов.

На 30 января стабилизационный фонд насчитывал 3 трлн. 852 млрд. рублей. 31 января президент подписал указ на его разделение со следующим распределением:

  • Резервный фонд, объемом 3 трлн. 71 млрд. рублей.
  • Фонд национального благосостояния: 783 млрд. рублей.

Дополнительные средства из фонда позволяют совершать добавки к накопленным средствам граждан России для будущих пенсий. Дополнение к средствам Пенсионного фонда позволяет покрывать дефицит пенсионного бюджета, чтобы обеспечивать стабильные и устойчивые выплаты пенсий.

Основная функция данного фонда – взять на себя обязанности обеспечить граждан России пенсиями в случае снижения мировых цен на нефть и резкого снижения доходов в федеральный бюджет на этом фоне.

В 2021 году произошло слияние: Резервный фонд влился в ФНБ, а позже последний прекратил свою работу и был расформирован в связи с расходами государственного бюджета России.

После этого на фонд была возложена еще одна целевая функция – покрытие дефицита федерального бюджета.

Стабилизационный фонд в бизнесе

Одним из главных постулатов бизнеса можно считать утверждение – деньги должны работать. И поспорить с этим, на самом деле, сложно. Чем больше оборот компании, тем на большую прибыль она может рассчитывать.

С другой стороны, «находятся» компании, работа которых может быть существенно осложнена негативными факторами. Например, предприятия, занимающиеся строительством, медициной или туризмом – то есть направления, в которых вполне возможны форс-мажорные обстоятельства, при которых стабилизационный фонд необходим.

Отсутствие финансовой подушки безопасности может привести к краху компании. На слуху достаточно громких брендов, которые в свое время столкнулись со многомиллионными исками или невыполнением обязательств контрагентов.

Минусы отсутствия стабилизационного фонда

Несмотря на то, что формирование стабфонда в рамках бизнеса не особо популярно, обходить стороной этот вопрос неправильно, тем более, что современные инвестиционные инструменты позволяют трансформировать понимание классической схемы формирования стабилизационного фонда.

Вопросы, проблемы и критика

Многие экономические эксперт указывают на проблемы использования средств фонда для реализации инфраструктурных проектов страны. Некоторые утверждают, что средства, вкладываемые из фонда в проекты высокоскоростной железной дороги их Москвы в Казань, не окупятся в будущем.

Также политики критиковали решения власти купить часть долга Украины в 2013 году. После событий 2014 года новые власти страны отказались от финансового обслуживания долга, купленного Россией. Соответственно, часть вложенных средств вернуть России не удалось.

Финансисты указывали на то, что если бы средства вкладывались в рынки США и России после кризисов 2008 и 2014 года, то к 2018-2019 году они бы показали более эффективной действие и высокую прибыль.

Также стоит обратить внимание на Пенсионный фонд России. Кризис в последние годы, особенно в банковской системе и дела по хищению средств из фондов пошатнул пенсионную систему. К 2021 году размер фонда сократился до $58 млрд., при этом дальнейшее сокращение фонда, из которого ежемесячно $2-3 млрд. выделяется в Пенсионный Фонд, может привести к его истощению.

На устойчивость влияет и колебание цен на нефть на мировом рынке – при их снижении отчисления в фонд уменьшаются.

Стабилизационный фонд в форме страхования

Для небольших компаний стабилизационный фонд в классическом его понимании – роскошь, особенно если предприятие занимается, например, торговлей и его доходность полностью зависит от формирования оборотного капитала.

Однако это не значит, что такой фонд не может проявиться в другом ракурсе. В свое время Джон Рокфеллер сказал: «Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке и ваши дела пойдут в гору». Оспаривать заявление одного из крупнейших финансовых воротил в истории как минимум глупо. В свете рассматриваемой темы нам важен третий фактор, о котором говорил бизнесмен – страховка.

Несмотря на классическое понимание стабфонда, как «горы денег», лежащей где-то в закромах и ожидающей своего часа, современная методика позволяет «обозвать» таким стабилизационным фондом хорошую страховку со множеством дополнительных опций, которая поможет в тяжелое время компании выправить финансовое равновесие.

То есть в таком случае стабилизационным фондом является страховая компания и помимо того, что такая форма не окажется лишней в критической ситуации – она является дополнительным фактором для уверенного выхода на рынок.

Выгода от стабилизационного фонда

Сегодня это стандартная практика, однако в 2003 году подобные опции в российских страховых компаниях были редки и «создавались» специально под клиента. Руководитель клининга отдал за сертификат более половины заложенного на развитие бюджета, впоследствии ни разу об этом не пожалев и предъявляя его на всех переговорах.

Ссылки [ править ]

  1. Стабилизационный фонд России , Глобализация 101, проект института SUNY LEVIN, получено 6 августа 2012 года.
  2. «Резервный фонд России на SWFI» .
  3. «Фонд национального благосостояния на SWFI» .
  4. РИА Новости — Бизнес — Дума одобрила преобразование Стабилизационного фонда
  5. РИА Новости — Мнение и анализ — обращение Путина оставляет философию в стороне
  6. Международный центр внимания: Россия
  7. Путин хочет, чтобы доходы от нефти поступали на российский фондовый рынок — International Herald Tribune
  8. Статистика государственного долга в России по отношению к ВВП с 2002 по 2012 год , База данных World Economic Outlook, апрель 2012.

Стабилизационный фонд в форме высоколиквидных ценных бумаг

Еще одной формой стабфонда, не предполагающей собой «мертвое аккумулирование» средств, можно считать высоколиквидные ценные бумаги, доходность которых позволит не только сохранить сбережения от инфляции, но и получить прибыль.

Одним из инструментов формирования такого фонда могут стать купонные облигации, выплаты по которым должны происходить в четко рассчитанные сроки. Например, в состав портфеля подбираются бумаги с учетом того, что выплаты происходят ежемесячно в примерно равных объемах.

Такая стратегия позволит каждый месяц иметь некую сумму в стабфонде, а в случае негативного развития событий – быстро «скинуть» облигации на рынке по цене даже ниже закупочной. Потому что разница между закупочной и продажной стоимостью уже будет нивелирована полученным доходом.

Тоже можно сказать и об акциях. Правда, в этом случае на распределение дивидендов рассчитывать вряд ли стоит, но аккуратная игра на бирже некой частью фонда позволит сформировать небольшую доходность, в то время как основная часть сбережений должна быть размещена в высоколиквидных бумагах, например, в акциях из списка голубых фишек.

Подобный механизм будет работать и в пространстве паевых инвестиционных фондов, опять же с четко рассчитанными сроками выплат и возможностью быстрого погашения паев. При этом реализацию такой программы через открытые ПИФы можно считать максимально защищенной от рисков. Правда, и доходности великой там не будет, но в этом вопросе необходимо соблюдать расставленные приоритеты.

Управление средствами Фонда

Прежде всего, необходимо провести чёткую границу между управлением средствами Стабфонда и их использованием. Исходя из предназначения Фонда — служить стратегическим финансовым резервом страны, основными задачами управления являются защита его средств от обесценивания и обеспечение их высокой ликвидности. Обеспечение же высокой доходности от размещения средств, как правило, связано с большим риском, что входит в противоречие с изначальной функцией Фонда. Согласно постановлению Правительства, Минфин может управлять средствами Фонда двумя способами (как каждым в отдельности, так и одновременно):

  • путём приобретения за счёт средств Фонда иностранной валюты в долларах США, евро и фунтах стерлингов Соединённого королевства и её размещения на счетах по учёту средств Стабфонда в иностранной валюте в Банке России. За пользование средствами ЦБ уплачивает проценты, установленные договором банковского счёта;
  • путём приобретения за счёт средств Фонда долговых обязательств иностранных государств.

Перечень государств и требования к их долговым обязательствам определяет Правительство, а Минфин разрабатывает нормативную валютную структуру средств Фонда, нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств, порядок расчёта и зачисления процентов и порядок взаимодействия с Федеральным казначейством при проведении операций. 24 июля 2006 года начался процесс перевода всех средств Фонда в иностранную валюту и 16 октября 2006 года этот процесс был завершён. С тех пор средства размещаются на валютных счетах ЦБ по мере их поступления. В настоящее время (актуальность — май 2007 года) средства Фонда размещаются согласно следующей валютной структуре: доллар и евро — по 45 %, фунт — 10 %[4]. Срок до погашения долговых обязательств на день их приобретения (день формирования портфеля) находится в диапазоне, ограниченном следующими сроками (в годах): 0,25 — 3. ЦБ ежегодно уплачивает проценты, эквивалентные доходности портфелей, сформированных из долговых обязательств (к ним отнесены ценные бумаги правительств США, Великобритании и некоторых стран ЕС).

Примечания

  1. [www.minfin.ru/ru/stabfund/about/ О Стабилизационном фонде РФ]. // minfin.ru. Проверено 7 июня 2013. [www.webcitation.org/6HCagR6na Архивировано из первоисточника 7 июня 2013].
  2. [minfin.ru/ru/press-center/?id_4=34511&area_id=4&page_id=2119 Совокупный объём средств Фонда национального благосостояния]
  3. Ольга Кувшинова, Надежда Иваницкая
    . Неравные части стабфонда // Ведомости, № 241 (2015), 20 декабря 2007
  4. [www.minfin.ru/ru/stabfund Минфин России :: Стабилизационный фонд]
  5. Ольга Кувшинова
    . Хорошо сохранился // Ведомости, № 239 (2013), 18 декабря 2007
  6. [www.rg.ru/2006/05/04/stabfond.html Текст Постановления в Российской Газете]
  7. [kprf.ru/rus_soc/67525.html?print «Правила инвестирования средств Стабилизационного Фонда» писали не в России?]
  8. [www.gazeta.ru/2006/05/16/last199727.shtml Фракция «Родина» предлагает отправить в отставку Грефа и Кудрина за «неэффективное управление» Стабфондом]

Динамика изменений

Датав миллиардах долларов СШАв миллиардах рублей
01.05.20045,9171,3
01.06.20046,8198,7
01.07.20047,9229,1
01.08.20049,2267,4
01.09.200410,5305,9
01.10.200412349,7
01.11.200416,1462
01.12.200416,5462,6
01.01.200518,8522,3
01.02.200523,1647,2
01.03.200525,6707,5
01.04.200527,6768,5
01.05.200530,8858
01.06.200533,8954,5
01.07.200521,6617,9
01.08.200525,2721
01.09.200529,2832,1
01.10.200533,7960,7
01.11.200538,31 094,5
01.12.200542,91 236,5
01.01.200643,11 237,0
01.02.2006521 459,0
01.03.200655,81 562,6
01.04.200660,61 677,4
01.05.200666,11 800,0
01.06.200671,41 929,0
01.07.200676,92 066,8
01.08.200682,142 207,33
01.09.200664,731 730,64
01.10.200670,731 894,09
01.11.200676,622 049,30
01.12.200683,212 189,52
01.01.200789,132 346,92
01.02.200799,772 647,21
01.03.2007103,552 708,85
01.04.2007108,112 812,21
01.05.2007113,72 920,50
01.06.2007116,853 026,68
01.07.2007121,683 141,35
01.08.2007127,483 263,56
01.09.2007132,913 409,07
01.10.2007141,053 519,09
01.11.2007147,63 649,25
01.12.2007144,433 517,05
01.01.2008156,813 849,11

В конце 2004-го размер средств Фонда превысил уровень в 500 млрд рублей, и на следующий год часть суммы превышения была направлена на выплату внешнего долга и покрытие дефицита Пенсионного фонда в следующих объёмах:

  • 93,5 млрд рублей (эквивалент 3,3 млрд долларов США) было направлено на погашение долга перед Международным валютным фондом;
  • 430,1 млрд рублей (эквивалент 15 млрд долларов США) — на погашение долга перед странами-членами Парижского клуба;
  • 123,8 млрд рублей (эквивалент 4,3 млрд долларов США) — на погашение долга перед Внешэкономбанком по кредитам, предоставленным Министерству финансов Российской Федерации в 1998—1999 годах для погашения и обслуживания государственного внешнего долга Российской Федерации;
  • 30 млрд рублей (эквивалент 1,04 млрд долларов США) направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда Российской Федерации.

В 2006-м на схожие цели было потрачено 605 млрд, а в 2007 году — 12 млрд рублей.

На момент разделения фонда на 1 февраля 2008 года фонд составлял 3 852 млрд рублей.

За период с 24 июля 2006 года (дата начала инвестирования средств стабфонда) по 15 декабря 2007 года общий доход от инвестирования составил 174,78 млрд руб. (за год с 15 декабря 2006 года по 15 декабря 2007 года — 151,89 млрд руб.). Доходность от инвестирования в долларах США составила за год 10,94 % годовых, в рублях — около 5 %[5].

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: