Январь прошел в соответствии с моими ожиданиями. Перед приходом администрации Байдена рынки сохраняли выжидающую позицию, и потому в течение месяца волатильность была пониженной. Однако многое до сих пор неизвестно: как в итоге COVID-19 повлияет на экономику и как она будет восстанавливаться в 2021 году?
Экономические показатели по-прежнему бесполезны, и смысла анализировать макроэкономические факторы нет. Играют ли хоть какую-то роль показатели занятости, ВВП или PMI? Я так не думаю.
Сейчас всем правит Современная денежная теория (СДТ). Инвесторы настроены оптимистично, потому что ФРС может напечатать любую необходимую им сумму, но никто не задумывается о том, что это может быть опасно. Напечатать триллион долларов за один день теперь считается экономической нормой.
Это безумие не имеет прецедентов, а СДТ — лишь верхушка айсберга. В этом месяце еще действующий президент США был выгнан из социальных сетей. Брокеры останавливают продажу акций, потому что миллениалы в социальных сетях сплотились против коротких позиций. Какие странности ждут нас дальше?
Приближается рыночная коррекция
Что очевидно, так это тот факт, что скоро на фондовом рынке начнется фаза коррекции. С марта прошлого года фондовый рынок рос, не считая одной незначительной коррекции в сентябре. В какой-то момент этот рост должен скорректироваться, и, учитывая снижение доходов, это может произойти в ближайшие несколько месяцев. На самом деле, я думаю, что коррекция наступит уже в феврале.
Как видно на графике S&P 500, траектория с 2200 до 3800 уже напоминает вершину. Некоторые аналитики ожидают, что индекс вырастет до 4000 и даже 4500. Он может подняться немного выше, особенно если коррекция не начнется до апреля или позже, но промежуточный максимум уже не за горами.
Когда S&P 500 достигнет пика, мы станем свидетелями повсеместных распродаж, исключая доллар и облигации (если история повторится). Это также нанесет удар по рынку золота, серебра и акций добывающих компаний. Я ожидаю, что золото найдет свой минимум выше отметки $1.700 долларов, а серебро — выше $18,50.
Золото
Здесь аналитики приводят вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который высказал опасения роста доходности по государственным облигациям США.
«Он дал понять, что высокая инфляция — это очень плохо, но при этом не обозначил никаких действий со стороны ФРС. Соответственно, участники рынка восприняли это негативно. Доходности американских облигаций вновь совершили скачок, превысив 1,5%. Это серьезная отметка, ведь некоторое время назад их доходность была менее 1%. Произошел рост более чем на 50%. Год назад доходность была на уровне 0,7», — отмечают они.
ФБА «Экономика сегодня» /
Эксперты отмечают, что этот индикатор отражает страх и инфляционные ожидания в Америке. Специалисты подчеркивают, что очередной рост доходности американских облигаций вызвал за собой и рост курса доллара на рынке. Это в свою очередь привело к снижению цен на золото.
«Скорее всего, тенденция снижения цен на золото продолжится. Оно может немножко подскочить до 1720, но потом снова пойдет еще ниже. Если не будет каких-то заявлений со стороны властей США, то по золоту, я считаю, мы будем продолжать снижаться. Следующий уровень, где золото может задержаться на какое-то время — это отметка 1680–1670. Там будет уровень сопротивления, поэтому золото, возможно, на какой-то период времени остановится. Если появятся поводы для его роста, например, снижение курса доллара или обратное движение по доходности американских облигаций, то золото может вырасти до 1800–1900. В ближайшие 2–3 месяца оно, скорее всего, с небольшими отскоками будет продолжать снижаться», — считают аналитики.
Недельный график золота
При идеальном сценарии, золото удержится на линии $1.800 долларов, а серебро — на уровне $22, но не думаю, что нам повезет. Готовьтесь покупать на спаде, который может оказаться довольно значительным. Согласно недельному графику цены золота, область $1.700 долларов не выглядит как мощная линия поддержки, и золото может просесть до $1.600. Но я все же верю, что первая зона должна выдержать натиск.
Золото сейчас растет или падает
С середины ноября 2021 года цена аурума восстановилась после длительного падения и начала подъем. Незначительные нисходящие и восходящие колебания характерны для рынка драгметаллов и не означают рухнувшие котировки. Поэтому инвесторы продолжают вкладывать капитал в золото, стремясь защитить состояние от неустойчивости американского доллара. К тому же политическая нестабильность в некоторых странах повысила интерес к надежным активам — курс драгметаллов вряд ли рухнет так легко.
График динамики курса на золото онлайн
Золото | Руб | 1 Грамм
Золото | USD | 1 Грамм
Золото | Руб | 1 Унция
Золото | USD | 1 Унция
За распродажами последует мощный рост
Хотя в ближайшей перспективе я настроен по-медвежьи и предвижу существенные распродажи на рынках золота и серебра, после них начнется сильный рост.
С моей точки зрения, события будут развиваться следующим образом. Ключевым драйвером для роста золота и серебра станет торговля на фоне страха. После событий 11 сентября 2001 года цена золота выросла с $250 до $1.930 долларов. Торговля, подпитываемая страхом, длилась десять лет, и уже десять лет остается в стороне. В 2021 году эта тенденция изменится.
Серебро последует за золотом вверх, а индекс GSR (соотношение золота и серебра) упадет ниже 50. Необязательно следить за серебром, просто наблюдайте за золотом и знайте, что серебро будет расти из-за сокращения GSR. Почему соотношение снизится? По той же причине, что и во время последнего бычьего ралли, когда показатель упал ниже 40. Обычно, инвесторы игнорируют серебро, но не в периоды паники.
Что может вернуть на сцену торговлю золотом на фоне опасений? Претендентов много, но обычно все сводится к одному — фондовому рынку. Когда инвесторы опасаются относительно акций, они покупают облигации и золото. В настоящее время инвесторы очень оптимистичны в отношении фондового рынка, но настроения уже приближаются к своему пику.
СДТ — это ложная экономическая теория, которая подразумевает, что долг не важен. Невероятно, но почти вся экономика поддерживает эту фантастическую теорию. Политики купились на это и потеряли всякий страх перед огромным бюджетным дефицитом.
В это время дефицит бюджета и денежная масса США стремительно растут. Раньше мы думали, что бюджетный дефицит в $100 миллиардов долларов в год — это проблема. Теперь программы по поддержанию экономики исчисляются триллионами, и никто даже глазом не моргнул.
США ведут опасную экономическую игру. Обладая прерогативной управлять глобальной резервной валютой, они имеют возможность печатать огромные суммы денег. Остальному миру доллары нужны для использования в международной торговле, а также для платежей по долгам, номинированным в долларах. Это стало схемой Понци, согласно которой Соединенные Штаты получают доллары от иностранцев (новые деньги), чтобы платить инвесторам (США).
Мир цепляется за эту схему и начинает понимать, что их вложения никогда не окупятся. И они правы. В итоге США используют схему Понци с помощью новой экономической теории (СДТ), чтобы держать всех в неведении о том, что происходит на самом деле — Америка разоряется.
При таком сценарии, есть ли основания полагать, что S&P 500 продолжит расти без коррекции? А золото упадет ниже $1.700, и серебро — ниже $18,50? Я в это не верю. Вместо этого я ожидаю прорыва исторического масштаба.
В ходе предыдущего бычьего рынка цена золота поднялась с $250 до $1.930 долларов, то есть на 650%. Вряд ли золото повторит этот успех, но значения будут близки. Серебро, вероятно, покажет себя еще лучше, и, если с $18,50 цена подскочит до $150 долларов, прирост составит 700%.
Следующий интересный этап для серебра — это достижение исторического максимума в $50 долларов за унцию. Как только цена серебра закроется выше $27 долларов, банкирам будет очень трудно остановить дальнейший рост до $30 долларов — для этого у них будет всего несколько недель. В пятницу 29 января драгметалл завершил неделю выше $27 долларов, но я ожидаю, что банкиры вернут его вниз в течение следующих недель.
Почему остановить быстрый рост серебра с $27 до $30 долларов сложно? Потому что в августе промежуточный максимум составил $29,80, и он действует как большой магнит, притягивающий к себе цену. Единственное, что мешает таким магнитам работать, — это уровни сопротивления или фундаментальные параметры. Итак, если фундаментальные факторы (например, сильный фондовый рынок) выходят из игры, единственное, на что можно положиться, — это линии сопротивления, но таковых между отметками $27 и $30 на графике серебра нет.
Следующая точка притяжения находится на уровне $35 — последнем барьере сопротивления перед $50 долларами. Это страшный сон банкиров; как только цена серебра преодолеет область $30, она подскочит до $35, чтобы передохнуть в последний раз. После этого серебро направится к зоне $50 долларов и исторической вершине. Готовьтесь, этот момент приближается.
И помните: серебро следует за золотом! Серебро не сможет преодолеть этот путь, если золото не начнет расти из-за торговли на фоне страха. Когда серебро достигнет отметки $50, золото уже перевалит за $2.000 и будет торговаться в диапазоне с верхней границей $2.500 долларов. Учитывая такие значения, GSR составит 50. Таковы мои ожидания, и это будет большой шаг для рынка золота.
Я не думаю, что это произойдет в первом квартале — слишком рано. Скорее всего, грандиозное ралли золота и серебра начнется во втором и продолжится в третьем квартале 2021 года.
Будет ли золото расти или падать в будущем: прогноз стоимости от банков и экспертов
Центральные банки разных стран мира рассчитывают, что золото подорожает, и продолжают покупать его для своих хранилищ с целью переориентации международных резервов государств.
А вот перспективы, предсказанные аналитиками, не радуют. Они утверждают, что золото не поднимется выше 1350 долларов за унцию на протяжении ближайших 2 лет, что не оправдывает надежд инвесторов, которые надеялись на подъем уже в начале этого полугодия.
Таблица с прогнозами специалистов на ближайшие два года (в долларах):
Месяц | Начало | Мин-Макс | Конец | Мес.,% | Всего,% |
2019 | |||||
Янв. | 1278 | 1257—1296 | 1276 | -0.2% | -0.2% |
Фев. | 1277 | 1255—1294 | 1274 | -0.2% | -0.4% |
Март | 1275 | 1274—1353 | 1334 | 4.7% | 4.3% |
Апр. | 1335 | 1304—1345 | 1324 | -0.7% | 3.5% |
Май | 1325 | 1324—1396 | 1374 | 3.8% | 7.4% |
Июнь | 1375 | 1339—1378 | 1359 | -1.1% | 6.3% |
Июль | 1358 | 1283—1356 | 1303 | -4.1% | 1.9% |
Авг. | 1304 | 1230—1304 | 1249 | -4.1% | -2.3% |
Сен. | 1248 | 1213—1248 | 1231 | -1.4% | -3.8% |
Окт. | 1232 | 1207—1244 | 1225 | -0.5% | -4.2% |
Ноябрь | 1226 | 1199—1236 | 1217 | -0.7% | -4.8% |
Дек. | 1218 | 1217—1273 | 1253 | 3.0% | -2.0% |
2020 | |||||
Янв. | 1254 | 1253—1303 | 1283 | 2.4% | 0.3% |
Фев. | 1284 | 1258—1298 | 1277 | -0.5% | -0.2% |
Март | 1278 | 1260—1297 | 1279 | 0.2% | 0.0% |
Апр. | 1278 | 1214—1278 | 1232 | -3.7% | -3.7% |
Май | 1233 | 1232—1308 | 1288 | 4.5% | 0.7% |
Июнь | 1289 | 1288—1336 | 1317 | 2.3% | 3.0% |
Июль | 1318 | 1271—1318 | 1290 | -2.1% | 0.9% |
Авг. | 1291 | 1279—1319 | 1298 | 0.6% | 1.5% |
Сен. | 1299 | 1288—1329 | 1308 | 0.8% | 2.3% |
Окт. | 1309 | 1288—1327 | 1308 | 0.0% | 2.3% |
Ноябрь | 1309 | 1308—1367 | 1346 | 2.9% | 5.2% |
Дек. | 1347 | 1346—1439 | 1417 | 5.3% | 10.8% |
Инвестиционная стратегия
Самое сложное для инвесторов начнется, когда вышеуказанные максимумы будут достигнуты. Как поступить с акциями компаний, добывающих золото и серебро? Продавать и фиксировать прибыль? Как долго участвовать в ралли? Начинать ли торговать? Это трудные вопросы, а потому об этом стоит подумать заранее и составить инвестиционную стратегию.
Как только отметки $50 / $2.500 долларов для серебра / золота соответственно станут реальностью, придется решать, сколько еще текущий бычий рынок сможет протянуть. Кредитное плечо добывающих компаний возрастет, и повышение цен на драгоценные металлы напрямую отразится на оценке акций, которые будут расти беспрецедентными темпами. Доходность некоторых ценных бумаг может в считанные дни подскочить до 100%, как у GameStop на этой неделе.
Особое значение будет играть хеджирование. В периоды сильного роста нельзя оставлять инвестиционный портфель без защиты, поэтому хеджирование должно стать частью каждой стратегии.
Причины для роста золота
Неясным для многих остается вопрос, будет ли дорожать золото, остаются ли для этого предпосылки? Касаемо краткосрочного роста, то здесь будет положительный ответ. Но такой рост будет зависеть от активности спекулянтов на рынке драгоценных металлов. Что же касается долгосрочного роста этого драгоценного металла, как таковых причин роста не наблюдается, поэтому этот вопрос остается открытым. На сегодняшний день золото уже не считается эквивалентом стоимости материальных ценностей, хотя к осознанию данного факта пришли ещё далеко не все. Золото уже не так сильно как ранее, даже тот самый возврат центральных банков к контролю денежной массы не требует непосредственного участия золота так, как это требовалось раньше. И даже, несмотря на то, что США ведет политику «мягкого доллара», сказать, что золото имеет такую же значимость как раньше уже нельзя.