Многие трейдеры используют методологию Price Action, но делают это “по наитию”. Т.к. техника очень вариативна, в этом есть определенный плюс – возможность выработать собственный стиль, но есть и минус – отсутствие жестких правил, дает возможности к самосаботажу и в корне неверной торговле по, казалось бы, прибыльной методике. Сегодня мы это постараемся исправить.
Недавно у меня возникла необходимость всесторонне изучить поведение паттернов Price Action, выяснить, каким образом все же лучше всего торговать тот или иной сетап, определить эффективность торговли по каждому и изменения эффективности в зависимости от применяемых фильтров. Иными словами, мне нужно было проверить все способы торговли каждого из паттернов, как их лучше торговать – по тренду или против, отложенными ордерами или рыночными, какие лучше всего брать соотношения рисков к прибыли, на уровне ли должны находиться паттерны, что может служить надежной опорой, а что не может и так далее.
Согласитесь, такая информация была бы очень кстати всем, кто в своей торговле применяет свечные паттерны. Так как мне в любом случае нужно было собирать статистику, я решил свои изыскания оформить в виде статьи и поделиться информацией с вами.
Паттерны Доджи
Доджи (doji) – это свеча, у которой цены открытия и закрытия равны, либо почти равны. Также должны иметься в наличии тени с двух сторон свечи, примерно одинакового размера.
Перед свечой доджи должна быть полнотелая свеча среднего, либо крупного размера в сторону тренда. Именно эта свеча и определяет характер доджи.
При торговле доджи следует дождаться подтверждения, то есть должна появиться еще одна свеча после появления доджи. Если последняя свеча закрывается в сторону предшествовавшего тренда, у нас получается паттерн Price Action «Move – Congestion – Move» или «Движение – Консолидация – Движение» – паттерн продолжения тренда. Если последняя свеча против устоявшегося тренда, мы имеем паттерн Price Point Reversal или «Точка разворота». В японском варианте паттерн называется «Утренняя или Вечерняя Доджи звезда». Точно такой же паттерн, но просто с маленькой свечкой вместо доджи, называется просто «Утренняя или Вечерняя Звезда». Если между доджи и окружающими ее свечами произошел гэп, то такой паттерн превращается в паттерн «Брошенный младенец». Так как на рынке форекс гэпы – нечастое явление, мы не будем выделять этот паттерн отдельно.
Что касается самой свечи доджи, то она бывает трех разновидностей:
- Доджи-звезда имеет очень маленькое тело (до 10%) или вообще не имеет тела, сам размер свечи – маленький (до 0,6 ATR);
- Вторая разновидность – доджи-надгробие – очень напоминает пин-бар, только практически без тела;
- Третья разновидность – доджи-рикша – у этой свечи маленькое тело, которое находится примерно посередине свечи и достаточно большие тени в обе стороны примерно одинакового размера.
Также часто говоря про свечу доджи, имеют ввиду маленьких размеров свечу (до 0,6 ATR) с маленьким телом (до 30% от длины всей свечи). Назовем эту свечу в рамках этого исследования нестрогим доджи.
Теперь давайте определим частоту появления такого паттерна на графиках разных валют разных периодов. Тут мы не будем использовать каких-либо фильтров и подтверждений. Проверим просто сам факт появления средней или длинной полнотелой свечи со свечой доджи одного из четырех типов.
Как видно, частота появления паттерна на дневных графиках достаточно мала. Тем не менее, на периодах Н4 и Н1 паттерн появляется довольно часто.
История Price Action
Все началось, разумеется, с основ технического анализа и теории Доу.
Чарльз был одним из первых, кто основывал свои прогнозы сугубо на рыночных трендах, не говоря уже про революционную для тех времен идею «цена учитывает все». Поэтому, если принять это за аксиому, в графиках скрывается вся информация, необходимая для трейдинга.
Тема эта не нова. Когда мы изучаем свечи, то первое, что читаем — книги Стива Нисона, который и познакомил американских трейдеров с японскими свечами в 1990х годах. Да, это только сейчас кажется, что свечи были всегда. Вовсе нет — до начала 90х годов американские трейдеры о свечах не знали вообще Тогда использовались лишь линейные и барные графики. В чем можно и самому убедиться, посмотрев фильмы о биржах того времени.
Нисон многим порвал мозг, поскольку принес в западный мир японскую концепию о торговле исключительно по японским свечам. Однако, его книги больше ориентированы на фондовые рынки, где реалии отличаются от рынка форекс (гепы, торговля ведется только в торговые сессии и т.д.)
Достойным продолжателем идей Доу стал Мартин Принг, который много лет обучает трейдеров трендовой торговле, основанной исключительно на поведении цены и ценовых уровнях. Я сам немало почерпнул из его трудов. Основа работ Принга (и не только его) — это волнообразное движение цены с обновлением уровней.
Продвинутая версия этой теории — волны Эллиота — описана в трудах Пректера и Фроста. Поддержка и сопротивление, наравне с точками пивот и свингами (волнами) — это тоже прайс экшн. Им же являются линии тренда и каналы. Любые инструменты, что нацелены на изучение характера самой цены и ее тенденций можно отнести к составляющей PA.
Пожалуй, основоположником прайс экшн в его современном виде является Тони Креббл (Tony Crabbel), который в 1990 году написал книгу «Day Trading with Short Term Price Patterns & Opening Range Breakout». В ней он описал известные ныне лишь старожилам паттерны РА, такие как NR7, WS7, IDnr4 и многие другие.
По мере роста интереса розничных трейдеров к форексу, возникла острая необходимость в безиндикаторном анализе для круглосуточного валютного рынка с бешеной ликвидностью, где нет гепов. Вот так стали появляться практики price action, старающиеся формализовать свою работу именно для рынка форекса/фьючерсов. Отцом этого направления считается James16, что с 2005 года вел тему, посвященную розничному прайс экшн, на американском форуме ForexFactory.
Постепенно появилась целая когорта трейдеров, что стала развивать идеи price action и обучать ему. Среди них:
- Alex Nekritin;
- Al Brooks;
- Suri Dudella;
- Dan Chesler;
- Lance Beggs;
- Nial Fuller;
- Chris Capre;
- Bob Volman;
- Cory Mitchell;
- Jonathan Fox;
- Kim Krompass.
И многие, многие другие.
Есть также тысячи систем РА, что разрабатываются трейдерами «под себя», на основе чужих трудов и это один из наиболее эффективных способов получить с прайс экшн максимальную отдачу. Собственно, я сам поступил именно так и вам советую. Нужно внимательно изучить чужое и создать свое, а другие материалы использовать лишь как референс — основу для разработки.
Тест всех паттернов вместе
Так выглядит торговля паттернами на периоде Н1 на рассматриваемых нами валютных парах:
Если заменить стандартный стоп по тени свечи на стоп по индикатору ATR, получим следующий результат:
Также можно добавить к торговой системе трейлинг стоп по теням свечей – мы будем подтягивать наш начальный стоплосс вслед за ценой по теням свечек:
А вот что будет, если использовать противоположный сигнал для выхода из позиции:
На периоде Н1 торговля всеми рассмотренными в статье паттернами PA дала вполне приятную на вид кривую доходности. При этом свыше 10000 сделок за 17 лет говорят нам о том, что скучать при такой торговле не придется – по крайней мере 2 сделки в день получаться должно.
Теперь давайте посмотрим на торговлю на периоде Н4:
Давайте применим стопы по 2-4 ATR:
Давайте прикрутим трейлинг стоп:
Теперь добавим условие выхода по обратному сигналу:
Лучший вариант при торговле на Н4 – с применением стопов по индикатору ATR и активным управлением позицией. Сделок при всем при этом ненамного меньше, чем при торговле на Н1. А вот нервов меньше намного.
Использование Price Action
Практики прайс экшн используют теорию Доу и основы технического анализа по умолчанию. Прежде чем искать и интерпретировать паттерны, они добавляют на график:
- поддержку/сопротивление;
- каналы.
А дальше стиль их торговли может отличаться.
“Голый” Price Action
Только свечи, поддержка и сопротивление, каналы, графические фигуры. Вообще без индикаторов и других вспомогательных инструментов.
Price Action с объемами
Если работать с акциями, фьючерсами или индексами — с любыми активами, где есть реальные данные по объемам (по валютам, напоминаю, их нет) — разумно вместе с РА применять индикаторы, отображающие объемы.
Price Action с индикаторами
У каждого трейдера обычно есть любимый индикатор, что дополняет его торговую стратегию. Вы не забыли, что скользящая средняя — это тоже индикатор?
Именно скользящие чаще всего применяются вместе с прайс экшн, и это абсолютно справедливо. Есть целые школы, направленные на изучение свечных моделей и их взаимодействия со скользящими. Чаще всего в прайс экшн используется простая скользящая средняя (SMA) со значением 20.
Скажем, вся школа Боба Волмана основана именно на взаимодействии цены с MA 20 и связанными с этим сетапами:
ПРОРЫВ в вашей торговле!
Эта информация шикарно накладывается на торговлю, с помощью методов VSA. Фактически, эта информация способна сделать прорыв в вашей торговле.
Сделать прорыв в торговле!
Отзыв о книгах Нила Фуллера.
Андрей Иванович. Я пробовал казалось бы все ны рынке. Мне конкретно не хватало конкретики. Прайс экшн это очень обширная тема. Начало торговле по прайс экшн было именно, со статей Нила Фуллера. К его мнению я прислушался. То как он подходит к торговле, я посчитал очень правильным. Когда читал его статьи, понял что торговля пинбаров для меня. В этой теме я смог быстро разобраться. Торгуя пинбар, то что дает мне зарабоать на рынке. В использовании сигналов пинбара нет особых сложностей.
Единственная проблема это не частые сделки. Но думаю тут играет роль опыть трейдера. Но то что на разворотах можно заработать благодаря пин-бару. Это факт. И теперь я не просто торгую от уровней, как большинство в рынке. Я ищу сигнал на вход, сигналом на разворот, конечно же выступает пин-бар. Если не нахожу моментов для сделки в тренде, жду пробития пинбаром ключевых уровней. Редкость сделок с лихвой сглаживается их качеством и прибылью, которая тут реально есть.
Интервью Фуллера
1-й этап – определение уровней поддержки / сопротивления
Рассмотрим определение уровней поддержки / сопротивления на примере валютной пары USDCHF (дневной таймфрейм). Вот так выглядит чистый график данной валютной пары:
Проведем горизонтальные линии через максимумы и минимумы цены, то есть в тех местах, где был разворот цены, коррекция или остановка движения. Чем чаще цена тестирует эти уровни, тем они будут сильнее, но не менее двух раз. Необязательно уровни должны касаться цен с точностью до 1 пункта. Следует понимать, что уровни поддержки / сопротивления – это не линии, а зоны, поэтому их часто отмечают на графике прямоугольниками. Но мы будем рисовать их горизонтальными линиями:
Не стоит также отмечать на графике все уровни, достаточно 4-5 наиболее сильных горизонтальных уровней, которые сразу бросаются в глаза, иначе вы просто запутаетесь. Если цена находится выше уровня, то он называется уровнем поддержки, а если ниже – уровнем сопротивления. Подробнее об уровнях поддержки / сопротивления смотрите здесь.
Смотрите также, в чем преимущества торговли через ECN брокеров.
Движущие силы рынка
Цвет каждой свечи, как и структура каждого бара, обусловлен действиями рыночных игроков, подчиняющимися законам спроса/предложения. Если одни желают выгодно купить, то вторые ищут возможность выгодно продать и наоборот. С Price Action легко определить, насколько вектор движения цены зависит от баланса сил между продавцами и покупателями:
- если на рынке больше продавцов, то цена снижается, и мы говорим о нисходящем тренде;
- если больше покупателей, то цена будет расти на восходящем тренде;
- при сравнительно одинаковом балансе сил между медведями и быками, объемами их позиций или совершаемыми ими сделками, наблюдается боковое движение цены (флет).
Помимо спроса и предложения, важным фактором, определяющим движение цены на Форекс, является количество сделок и объем торговых позиций всех участников рынка. Последних условно можно разделить на две категории:
- крупные игроки – это крупные финансовые учреждения, различные фонды, банки, инвестиционные компании и пр.;
- мелкие игроки – чаще всего, это частные лица, занимающиеся мелким трейдингом.
Крупные форекс игроки открывают многомиллионные позиции, входя в рынок огромными объемами, оказывающими существенное влияние на движение рыночной цены. Простые трейдеры, ограниченные в финансах, на рынок не могут влиять. Они вынуждены искать следы крупных игроков, чтобы торговать в направлении открытых ими позиций. Для этого важно уметь определять на графике мощные зоны скопления потоков ордеров, открываемых крупными игроками.
Механизм формирования этих потоков ордеров, двигающих цену, очень прост. Перемещаясь вниз/вверх по графику, цена формирует уровни:
- Сопротивления – у которого продавцы (медведи) продавливают цены вниз в надежде выгодно продать;
- Поддержки – здесь покупатели (быки), стремясь выгодно купить, толкают цены вверх.
Опираясь на эти уровни, трейдеры могут находить оптимальные точки входа в рынок, используя различные торговые стратегии. Насколько большим будет предполагаемое движение цены, спрогнозировать сложно. Стратегия Price Action дает возможность более глубокого анализа рынка и учета даже незначительных изменений в настроении крупных игроков. На любом отрезке времени она поможет трейдеру определить, кто в данный момент является «хозяином» рынка – медведи или быки?
С системой Прайс Экшен даже начинающий трейдер может получать свою прибыль с минимальными рисками. На ее основе можно разработать собственный торговый подход. В сети можно найти немало готовых торговых систем, очень интересных и прибыльных. Академия Форекса предлагает вам топ 5 бесплатных, самых оригинальных и эффективных торговых стратегий для анализа рыночной ситуации и поиска точек входа/выхода из него.
Нил Фуллер – Хитрости торговли на пинбарах
>>>
Статья, полностью посвященная торговле пинбаров
В статье описываются пинбары, как отдельная формация. Объясняется, почему появляются сами пинбары.
Первым делом, автор акцентирует внимание, на трендовых пинбарах. Те кто хочет торговать пинбары, должны уметь распознавать их на трендовых рынках. В зависимости от падающего или растущего рынка, пинбар будет обозначать разворот, в ту или иную сторону. Пинбар в тренде выглядит так
Пин бары в трендах
Далее автор, расскажет о пинбарах на уровнях. Поскольку пинбары не всегда находятся в тренде. Крайне важно, находить их на уровнях. Пинбар, пробивающий своей свечой уровень, может свидетельствовать о развороте цены. Это является хорошим сигналом на покупку или продажу, в зависимости от ситуации. Так выглядит пинбар на уровнях.
Третьим моментом, о котором рассказывает Фуллер это – длина хвостов пинбара. Пинбар, является сигналом на разворот цены. Чем длинее его хвост, тем больше вероятность разворота цена от этой свечи. Тень пинбара считается длинной, если она пробивает ключевой уровень. Или выделяется, на фоне других свечей с меньшей волатильностью.
Фуллер любит торговать пинбары. Сделки с ними, показывают хорошие результаты. Вероятность успешной сделки 50/50 и торгуя пинбар можно брать приличные соотношения. 1 к 2, 1 к 3 и так далее. Статистически, при таком соотношении, трейдер будет зарабатывать.
D1 — лучший таймфрейм для торговли по системе PA
Торгуя на младших таймфреймах, трейдеры часто сталкиваются с несколькими проблемами:
- Переторговывание — излишне частая торговля. Причины: жадность, отсутствие плана, нерешительность и т. д.
- Страх размещения ордеров. Большое количество возникающих сигналов запутывают. В итоге упущена часть хороших возможностей.
- Переанализ — слишком длительный анализ графика.
- Зависимость от трейдинга. Трейдеры думают, что меньшие ТФ дают больше информации — больше, но эффективность ниже, на обработку информации уходит много времени.