Это безумие: эксперты рассказали, почему фондовый рынок США давно должен лопнуть


Падали и другие компании, напрямую не связанные с новыми фигурантами санкционного списка. Котировки Сбербанка опустились на 17,04%, «Роснефть» подешевела на 6,29%, ЛУКОЙЛ — на 8,10%, НОВАТЭК — на 6,74%. «Мечел» по ходу торгов падал на 32%, после чего торги перевели в особый режим, к закрытию торгов котировки были в минусе на 19,26%.

Облако «токсичности»: какие скрытые последствия есть у новых санкций Экономика

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Не лучше были дела у российских компаний и на зарубежных площадках. Акции EN+ Group в Лондоне подешевели на 40,9%, акции UC Rusal в Гонконге — на 50%. Бумаги Evraz (основной акционер — Роман Абрамович) на Лондонской бирже падали на 18,3%.

Рынок переживает глубокое падение, и резкого восстановления мы не увидим, считает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. Возможно, будет технический отскок, но затем рынок, скорее всего, уйдет в горизонтальное движение или продолжит снижение. В ближайшее время большого притока иностранных денег ждать не стоит, уверен он.

Уровень заболеваемости

Трамп маска

США остается на первом месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. На 8 октября их число уже превысило 7,7 млн человек. Более 200 тысяч погибли. Пандемия коронавируса унесла больше жизней американцев, чем Первая мировая и война во Вьетнаме. Казалось бы, эти цифры должны поставить экономику страны под угрозу: ведь пандемия провоцирует рост безработицы, снижение доходов населения, снижение спроса на товары, уменьшение объема производств. В конце концов некоторые отрасли и вовсе остались не у дел. Например, турбизнес. Но фондовый рынок не реагирует. Точнее, ведет себя так, словно экономика уже восстановилась.

Котировки предоставлены TradingView

Антон Ефименко, инвестор, финансовый консультант

— Экономика США уже давно является пузырем, вот только когда он лопнет, неизвестно. Власти США напечатали почти 3 триллиона долларов на поддержание экономики, сейчас планируют напечатать ещё более трех триллионов. Проблема в том, что без искусственной подпитки экономика не в состоянии жить самостоятельно. Сегодня под ударом все ведущие корпорации США, и у правительства есть два пути: первый — лопнуть пузырь на территории США и попытаться заработать на новой Великой депрессии. Через 3-5 лет США сможет запустить свою экономику заново, но уже без госдолга. Второй — перекинуть пузырь на другие страны. Так было в 2008 году, и мы все помним последствия. Данный путь мало чем поможет экономике США, но вот мировая экономика может и не пережить новый кризис. А значит, США заработают на стабильности. Америка останется единственным игроком с наличкой в кармане, даст новые кредиты через МВФ и скупит хорошие активы.

Эдвард Дубинский, опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер. Основатель и управляющий партнер компании Fintelect

— Если вы себе задаете вопрос — «печатание денег приводит же к инфляции, правильно?» — вы правильно думаете. Это поведение со стороны финансового регулятора, ФРС, в будущем отразится на экономике именно так, повышенной инфляцией. Но до этого момента финансовый рынок, несмотря на преддепрессивную экономику, переживает пузырь. Этот пузырь особенно заметен в технологичном секторе, где некоторые акции просто улетели в стратосферу — например, Nvidia (+ 130 %), Amazon (+ 70 %), PayPal (+ 82 %) и другие, но и обычные секторы тоже успешно держатся. Однако есть более важный вопрос, на который очень тяжело ответить: если мы видим пузырь на рынке акций, опасно ли это? Ответ такой: мы точно не знаем, но мы можем посмотреть назад, в историю финансовых рынков, и поискать там ответ. Некоторые из нас, кто много лет уже следит за финансовыми рынками, видят похожие паттерны в том, что произошло в 2000 году, и тем, что происходит сегодня — переоцененные активы, много компаний-пустышек, выходящих на IPO на той же бирже Nasdaq, дешевые деньги из-за низких процентных ставок, установленных ФРС, которые ищут применения и инвестиций. История, может быть, не повторяется, но, как сказал Марк Твен, она «часто двигается по спирали». Если это так, то падение технологического сектора впереди.

Уровень ВВП

Уровень ВВП

ВВП США по итогам года предсказуемо снизится. С апреля по июнь 2020 года он уже сократился сразу на 32,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это стало самым масштабным падением за время наблюдений. Отклонения от изначальных ожиданий существенное: на графике видно, что до этого ВВП показывал стабильный рост. Правда, восстановления объемов производств до докризисного уровня все ждут уже в январе 2021 года.

Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management

— На американском фондовом рынке действительно надувается пузырь: разница между доходностями компаний из индекса S&P 500 и стоимостью их акций очень высока. Рынок перекуплен, причина — сверхмягкая денежно-кредитная политика США (долгосрочные околонулевые процентные ставки, повышение таргета по инфляции, увеличение денежной массы). Когда на рынке наступит коррекция и какой она будет, зависит прежде всего от политики правительства США. В случае принятия четвёртого пакета помощи в США рынки в моменте могут отреагировать дальнейшим ростом, и пузырь надуется еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе рынок все-таки будет ожидать либо консолидация, либо понижательная коррекция.

Как обнаружить пузыри на фондовом рынке

Почему Сбербанк?

Падение Сбербанка темпами выше рынка обусловлено во многом тем, что именно в акции банка активно вкладывались инвесторы-нерезиденты, говорят опрошенные РБК эксперты. «Сбербанк — любимая бумага инвесторов в российский рынок, нерезиденты активно покупали его, доля этой бумаги в их портфелях была максимальной», — отмечает аналитик инвест Михаил Ганелин. Сбербанк рос стабильно в течение последних 2,5 года, напоминает аналитик, поэтому сейчас из-за неопределенности дальнейших санкций и переоценки российских активов в целом инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль.

Сбербанк оценил свои риски от санкций в более чем 0,5 трлн руб. Финансы

Фото:Владислав Шатило / РБК

Обвал акций Сбербанка может быть связан с тем, что банк — крупный кредитор UC Rusal. Падение котировок компаний, не попавших под санкции, может быть связано с тем, что игроки рынка реагируют на саму возможность распространения санкций и на эти компании тоже, говорит РБК аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «Рынок пытается понять, кто может быть следующим», — рассуждает она.

«Согласно введенным санкциям, под ограничения могут попасть аффилированные компании, очевидно, связанные с санкционными компаниями. По этой причине сегодня сильное падение показали, например, бумаги Сбербанка. У инвесторов есть такое ощущение, что под санкции попадет намного больше компаний, и они продают Сбербанк не потому, что Сбербанк плохой, а потому что он связан с «токсичными» компаниями», — объясняет Бит-Аврагим. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, будут ли вводиться новые санкционные ограничения либо все останется так, как есть сейчас, заключает эксперт.

Уровень безработицы

безработный

Уровень безработицы в США сохраняется довольно высокий. Еще в начале 2021 года безработными были 3,8 % населения США. На пике ковидного кризиса в апреле без работы остались 14,7 % американцев, сейчас же их число снизилось до 7,9 %. То есть ситуация постепенно стабилизируется, но все же до докризисного уровня еще далеко. По сравнению с январем 2021 года средний душевой доход на середину августа снизился на 47,5 % в секторе туризма, на 16,4 % в секторе образования и здравоохранения и на 14,1 % в секторе розничной торговли и транспорта. Совокупный доход малого бизнеса во всех отраслях упал на 19,1 %, отмечает Эдвард Дубинский. В 26 из 50 штатов более 20 % населения отстают в оплате аренды жилья, и у многих сбережения доведены до минимума.

Бегство из ОФЗ

Санкции США заставили инвесторов переоценить риски, связанные с российским госдолгом. В понедельник доходность долгосрочных российских облигаций федерального займа (ОФЗ) выросла на 10–12 базисных пунктов, цены снизились в среднем на 1–1,5 п.п. Индекс государственных облигаций RGBI был на минимальных значениях с февраля. Опрошенные РБК эксперты считают, что это следствие выхода нерезидентов из российских долговых бумаг. В лидерах падения долгосрочные выпуски ОФЗ, где доля нерезидентов максимальна, отметил в разговоре с РБК аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Текущая ситуация на рынке ОФЗ в большей степени характеризуется выходом или хеджированием нерезидентов», — указывает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.​

Доходность российского госдолга выросла на фоне санкций США Финансы

Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

До недавних событий инвесторы-нерезиденты наращивали свою долю на рынке ОФЗ — к 1 февраля она составила 33,9%, что стало максимальным уровнем с января 2012 года.

«Санкции оказались намного жестче, чем кто-либо ожидал, своеобразный выбор лиц и компаний, на которых они распространились, затрудняет прогнозирование, поэтому вырос риск на любые вложения в российские активы», — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Нынешняя ситуация на рынке ОФЗ снизит возможности Минфина при дальнейших заимствованиях, считает он.

Индекс Шиллера

Индекс Шиллера

Так когда же лопнет пузырь? Незачем гадать на хрустальном шаре или картах Таро, ведь есть прекрасный математический показатель: индекс Шиллера, он же CAPE.

Коэффициент Шиллера показывает, сколько инвесторы готовы заплатить за $1 прибыли. CAPE 10 означает, что инвесторы платят $10 за $1 прибыли. Причем для разных стран показатель может быть разный. Например, сейчас для США коэффициент Шиллера — 30,63. На пике «пузыря доткомов» (2000 год) коэффициент достиг своего исторического максимума в 44,19 пункта. Если индекс продолжит расти, нас ждет очередной мировой экономический кризис. И все же на рынке пока нет паники.

Андрей Айвазов, руководитель практики услуг частным лицам Parallel Legal Consulting

— В Америке есть выражение «too big to fail», которое означает, что некоторые вещи слишком значительны и существенны, чтобы провалиться и развалиться. В мире принято считать, что Америка представляет собой экономический пузырь, который может лопнуть в результате достаточно сильного кризиса. Однако роль США — экономическая, политическая, валютная — слишком значительна для того, чтобы коронакризис смог нанести катастрофический ущерб. Во-первых, госдолг США, который часто называют риском для страны, представляет собой лишь цифры на бумаге. Он может быть компенсирован дополнительной эмиссией либо внешнеполитическими мерами. Во-вторых, в США достаточно разноплановая экономика, чтобы страна могла избежать концентрации чрезмерно большого количества отраслей в руках небольшой группы людей (тотальная монополизация наносит экономике непоправимый ущерб). Более того, надо понимать, что реакция на коронавирус в США не была плохой или неправильной. Это совершенно умышленный выбор руководства страны в пользу сохранения экономики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: